こんにちは。みむたろうです。
忘年会シーズンの12月。 皆様のご予定はいかがでしょうか。
私は今週ぱつぱつ。 忘年会に限らずカウンセリングセッションなどもろもろあるのですが、帰宅の遅い日が続きます。
懐具合も厳しい12月。なんとかお弁当を頑張ろうと、昨日野菜スープを仕込みました。
月曜日は普通のお弁当を持って行って、火、水はスープ、木は味を変えてスープか冷凍している何かか、金は外ランチ、という予定でいます。
うまくいきますように!
♪♪ほっこり自然の野菜スープ♪ ~
玉ねぎ、じゃがいも、人参、きゃべつ、しめじ、鶏肉少量と他野菜を入れて水をひたひたに入れ、小さめの昆布を乗せて煮込む。
以上。 味にコクを出したくて、鶏胸肉を少しと 昆布を入れてみました。
昆布を入れたら和風になるかな?と思いましたが、味がまろやかになって美味しかった。大めに入れると、和風になっちゃうのかなと思います。
味が何もついていないスープなので、これを原液にして小鍋に取り分けて味付けをしたらアレンジが出来そうです。
でもみむたろうは、この素材の素の味が好きなのよ(^^)
外食すると味の濃いものを食べることにもなるので、こういうもので 身体も舌もデトックスしてあげたいと思います。
月曜日のお弁当
野菜餃子
蕪のさっと煮
山芋のしょうゆ焼き あおのりごま絡め
野菜スープのニンジン、しめじ
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます