昨日のゴーヤーで、ゴーヤーおかかをしました。
みずみずしくて、とっても美味しいゴーヤーさん
数が少ないとか言ってごめん。 新鮮な味が確かにしていますよ。
ゴーヤーを入れたかき卵、ゴーヤー卵( そのまんま) をしようと思って冷蔵庫を開けたところ・・・
がーん、卵がないじゃないのー。
・・・分かってるさ、食べたのはあいつだ。
気を取り直してゴーヤー豆腐にしました。 ?ゴーヤー豆腐っていうと、豆腐のゴーヤー載せみたい。
炒めたから、豆腐ゴーヤーか? あ、「豆腐とゴーヤー炒め」か・・・。 まてよ、2品目でもゴーヤーチャンプルーか・・・(どうでも良いか・・・)
ナスは市販の白だし で蒸し煮にしました。
美味しいし、やっぱり色がきれいなのよね 見ほれるわ。
天ぷらが食べたくて 揚げものも。暑かったよー。
(けっこう、うまく揚がったのよ、ふふん )
飯盒(はんごう)って読めませんでしたー。めしびつかと思い、飯櫃で炊く??って思ってしまった。飯盒といえば、小学校の頃使ったきり・・・非常時の備え、大切ですね!
>Maaiさん
色味は大事ですね!色とりどりにはなかなかなりませんが、こう見ると、お豆腐の白が効いてますね。
>葉さん
わはは、分かります!つい飲みたくなりますね。私は最近お気に入りの焼酎を入手して、氷割も楽しんでおりますー(^^
揚げ終えた後のビールが超ウマだったぞぉ。
白、赤、緑、紫と色とりどりの夕食、素敵。卵の黄色が無くても、十分。
なにより自作のは味わい深いものがありますね
とにかく美味しさは格別
今日飯盒を手に入れました
真っ赤な飯盒、これで炊くのは難しそうですね
でも非常時に備え炊こうと思います