お正月三ヶ日、私の家では、まずおとそをいただきます。
年の若い人から順番に。毎年、おとそ作りだけは父の役目です。
子どもの頃は嫌いでしたが、大人になってからは一番大きいのでいただきたいくらい。
いよいよお重です。
子どもの頃からずっと食べ続けている御節。
昔は中段が好きでしたが、今は下段の煮物かな。
上段はかまぼこや黒豆、だてまき、数の子、たつくり、おなます
今年は数の子がとってもおいしいです♪
中段は昔からお子様お重です。
ゆで卵、ミートボール、焼き豚、チキンカツ
下段には煮物が入ります。
昆布巻きがトロトロに煮えていて、おいしいんですー。こんにゃく、やつがしら、蓮根、筍のそれぞれ煮物、大根とにんじんの煮物が入ります。
ほかにも鯛のおかしらと
ローストビーフ、いくらとか塩辛とか・・。
そして締めはお雑煮。かつおを掻いて、それでお出汁を取るのですっごく美味しいんです。
すごいご馳走で今年もお正月が始まりました。
毎年、これらの買い物と、料理をする母には本当に感心します(ちょっとだけ手伝います。)
なかなかできないですよね。
比べて父は飲み正月、食い正月。
しかもこんなに手の込んだ料理がたくさんあるのに、一番最初に手を伸ばしたおせち料理はゆで卵。3X3で9つ並んでいるど真ん中を抜きました。なんだかがっかりな感じですが、これも毎年の風景です(^^
年の若い人から順番に。毎年、おとそ作りだけは父の役目です。
子どもの頃は嫌いでしたが、大人になってからは一番大きいのでいただきたいくらい。
いよいよお重です。
子どもの頃からずっと食べ続けている御節。
昔は中段が好きでしたが、今は下段の煮物かな。
上段はかまぼこや黒豆、だてまき、数の子、たつくり、おなます
今年は数の子がとってもおいしいです♪
中段は昔からお子様お重です。
ゆで卵、ミートボール、焼き豚、チキンカツ
下段には煮物が入ります。
昆布巻きがトロトロに煮えていて、おいしいんですー。こんにゃく、やつがしら、蓮根、筍のそれぞれ煮物、大根とにんじんの煮物が入ります。
ほかにも鯛のおかしらと
ローストビーフ、いくらとか塩辛とか・・。
そして締めはお雑煮。かつおを掻いて、それでお出汁を取るのですっごく美味しいんです。
すごいご馳走で今年もお正月が始まりました。
毎年、これらの買い物と、料理をする母には本当に感心します(ちょっとだけ手伝います。)
なかなかできないですよね。
比べて父は飲み正月、食い正月。
しかもこんなに手の込んだ料理がたくさんあるのに、一番最初に手を伸ばしたおせち料理はゆで卵。3X3で9つ並んでいるど真ん中を抜きました。なんだかがっかりな感じですが、これも毎年の風景です(^^
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます