じゃん
里芋と先日の豚の角煮とネギを煮たの
しいたけ焼いたの
豆腐の揚げたのと 百合根の天ぷら
そして舞茸ごはん
美味しそう♪
と思うでしょう?!
ところがどっこいです。 しいたけ 傷んでた・・・
大中小と各大きさの、冷凍庫に入れていた椎茸をそのまま焼いて醤油をかけたのですが、焼きがあまかったようです。もっとちゃんと焼かないとダメだったんだなぁ。大きい椎茸を食べたら、すごく苦くて。 なんで苦いんだろう。ほんとに苦いのかなぁ。。 とか思いながら食べきってしまったバカなわたし。食卓の友椎茸、といってもきのこだし、誰かが毒を注入したかもしれないし、苦いのだから、食べるのを止めれば良かった。。
比較的腸は丈夫で、お腹も壊さず具合も悪くはならなかったのですが、危機管理の低さを反省しました。
そして、一日中しいたけ臭い!歯磨きしても、お茶を飲んでも、飴をなめても椎茸臭い。胃から椎茸の匂いが上がってくるかのように、一日、椎茸臭かったです。嫌なにおいではないのですが、椎茸の匂いがパワーアップした感じ?次回からはきちんと焼きたいと思います。
その他のものは美味しかったですよ(^^)
みむたろう、本名が百合子さんなので、百合の根があると使いたくなってしまいます。
前の日の夕飯。
揚げだし豆腐(最近マイブームです)
百合の根の天ぷら
おまけ↓
実家のミント
17歳で元気ですが、少し食欲がなくなってきたそうです。
ミントが自然でいることを、受け止められるようになりたい。