みむたろうのベクトル

心理カウンセリングも大自然も大好き。人の心に思いを馳せてもやもや考えるのも好きなことです。

節分の楽しみ方

2016年02月03日 23時23分56秒 | こつこつ料理

みなさん、豆まきはされましたか?!

 

うちは今年もやりました。実家でやっていた子ども時代からこの年まで、飲んで帰って12時を過ぎても撒いて来たし、ほぼ欠かしたことはないと思います、 豆まき。

 

 

好きなの、豆まき♪

 

楽しいんですよー。3階に住んでいたときは、夜人通りのない道に向かって「鬼は外ー」って(こっそり)やっていましたが、今は12階。ベランダの壁に「鬼は外ー」 と思い切りぶつけています。 うん、良い事が起りそうな予感がする(^^)  

 

豆を投げる。 こんな事が楽しいから、人にはもともと楽しむ心が備わっているんだなぁと思います。童心に還る時間って大事ですね。 ベランダの掃除はもう少し暖かくなったらすることにしよう。

 

今日は食卓が豪華。

 

いろんなものです。

左上が 鶏肉のバジル炒め(味のついているものを、妹が買ってきた。でも恵方巻きになぜバジル?)、恵方巻き(スーパーで購入)、カルビとキャベツ炒め(スーパーの味付きカルビ)、けんちん汁といわしの丸干し(丸干しはスーパーで購入)。妹さんがお肉を食べたかったそうで、肉肉な食事となりました。

 

 

それにしてもあらためて・・・

 

スーパーってすごい!!

季節物、みな揃うんですね。素晴らしい。 

ありがたい。ありがとう、スーパー。

 

いわしの丸干しなんて小田原に行った時くらいしか買った事はなかったんですが、スーパーのも美味しいんですね。それもとっても美味しかったのです。びっくりぽんです。

 

けんちんは私が昨日のうちに作りました。

(けんちんは鶏肉で里芋が入って塩、醤油味、豚汁は豚肉で、味噌味・・・)

 

 

 

 

そして節分の今日は食後も豪華!

 

まず 豆を食べる。年齢+1。 実はわたし、これもずっとやっています。 好きなの、伝統行事♪  父親は80個食べてるのかなぁなんて想いを馳せながら、美味しいお豆をぽりぽり食べた後は、

 

 

また恵方巻き!

 

 

ではなくて、

 

 

恵方巻き風 ロールケーキ♪ 周りは チョコカステラです。

 

そして

 

あかおに

 

 

ラズベリーなのー。 ちょう かわいい! そしてこのあかおに、美味しい(^^)

 

いつものケーキ屋、東十条は アドリアさんです。 

1月31日から2月3日までの販売。しかも一日は定休日だったので、3日間の限定販売でした。 妹さんに頼んでお姉ちゃん、買っておいてもらいました。 ちょっと食べすぎだけど 正解! 

 

今回食べなかった青鬼さん、来年も出るかなぁ。

 

ちなみにしらちゃんは ベッドの下に避難。 もちたさんはもち太さんなりに節分を楽しみました。うーん、楽しくはなさそうだったかな(笑)  ネコの様子はこちらへ。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする