みむたろうのベクトル

心理カウンセリングも大自然も大好き。人の心に思いを馳せてもやもや考えるのも好きなことです。

鏡開きのお夕飯は。

2016年01月11日 22時16分03秒 | こつこつ料理

お餅の一番美味しい食べ方はお雑煮である!




ということで、妹がお雑煮を作りました。



美味しく出来ていました。

 

私はおかずをいくつか。

油揚げの納豆包み焼き。と油揚げのお餅包み焼き。

♪レシピ♪

半分にすると袋になる油揚げを用意します。熱湯をかけて湯通しして油を切ります。

納豆をこねて味を付けて、紫蘇と一緒に油揚げに入れ、油揚げの口を楊枝で閉じてトースターで焼きます。

お餅入りは、焼いたお餅を油揚げに入れてトースターで焼きました。または魚グリルで。

良い感じに色目が付いたら出来上がり。 切ってお皿に盛りつけます。



もう一品、大和芋の落とし揚げも作ったのですが、これは失敗しちゃいました。

そういえば木綿豆腐の所を絹ごしを使って、そういえば水きりをしないで使っちゃった気がする。。

そういういい加減な事をすると、簡単な料理も失敗しますね。。

私は失敗したけど、レシピはこちらです。(以前の記事はこちら

♪レシピ♪

大和芋 10センチ、木綿豆腐 1丁

青のり  小さじ2  

1、お豆腐は充分に水きりをし手でくずす。

  大和芋は皮をむいて酢水にさらしてから、水気を拭き取ってすりおろす。

2、豆腐、大和芋を合わせ、青のり、塩少々 とよく混ぜる。

3、揚げ油を熱し、2をスプーンですくって 油に落とし、香ばしく色づくまで揚げる。

 

・・・「充分に水切りをし」・・・・。

 

 

 

 

和菓子屋さんで購入したお汁粉の素を使って、簡単お汁粉も頂きました。

鏡開き、大満喫です(^^)

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一番美味しい食べ方

2016年01月11日 12時20分14秒 | こつこつ料理
今日は鏡開きですね。

私のイメージは、鏡開きの日はお汁粉ですが、妹は「お餅の一番美味しい食べ方はお雑煮である!」と昨日言っていたので、もしかしたら今日の夕飯はお雑煮かもしれません。
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