みむたろうのベクトル

心理カウンセリングも大自然も大好き。人の心に思いを馳せてもやもや考えるのも好きなことです。

梅シロップ

2015年06月27日 12時53分50秒 | 梅干し

以前の記事の時  (過去記事はこちら) に仕込んだ梅シロップ、完成しました。

砂糖とまぶして置いておいたものを毎日混ぜ、10日ほどして液を火にかけシロップにする。

 

前記事を読むと実家の庭の梅は800g ほどあったそうなので、ジャムと梅シロップを作ったとすると、梅シロップには400g~500g。レシピでは1kg で 800cc のシロップが出来るそうなので、完成したシロップが150cc弱かなぁと思うと、ちょっと少なめですね。300ccくらい出来ても良かったのではないだろうか。。

 

仕込んだのが9日

こちら↓ は 20日の写真です。

 

 

 

 

梅を取り出し、弱火で煮つめて、濾して保存瓶に入れる。

>梅の果汁を鍋に移し、弱火にかける。白いアクを丁寧にすくいとり、弱火でゆっくり煮詰める。
>アクが出なくなったら火を止める。

 

 

って書いてあったけど

 

 

 

あんなに出ると思わなかったー!

 

  

 

 

ビールの泡のように出てしまい、これを取ってよいものかどうか、

取ったら何も残らないのではないか・・・とドキドキしました。

 

 

 

ビールの泡を取ってもちゃんと残った。 良かった。

 

ビールの泡状の写真をとればよかったのに、慌てていて作業に熱中してしまいました。 

アクがでなくなったら、というのがまた微妙に分からないのですが、きりがないので適当にやめました。

 取り過ぎて分量減ったのかなぁ。。

 

 

 

 

さて、 次は「濾す」・・・

 

 

・・・ずぼらな私にだって、たまには出来ますよ! 「濾す」

 

 

濾してみた

 

自然に落ちるのは待てなくて、ゴムベラでぎゅうぎゅうやって 濾しました。

きれいな液体の完成。

 

 

小さじ一杯を水で 薄めただけで、爽やかで美味しい飲みものになります(^^)

 

 

正しい作り方と、こうあるべき作成過程の写真は、こちらレシピをご覧ください。

毎年参考にしている月向農園さんです

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする