今日のお弁当はすごく見場が良い。
ふたを開けたとたん、お、と思った。
(上)あぶ玉煮、エゴマの葉のキムチ
(中)干し大根と油揚げの煮物
(下)里芋クリームチーズ with 松の実、 サツマイモコロッケ
ご飯は雑穀米。
中央の「目を見張るような白」 が効いたのか、いつもと印象が違う。
白の正体は里芋&クリームチーズ。 くるみとかナッツ系を入れたくて使い道のなかなかない松の実を入れた。
・・・が、 なんか全然合わなかったー。 ぐすん。 見場も良いし一見美味しそうなのに、微妙でした。たぶん材料のバランスが悪かったんじゃないかな。残念。
でも他のものは美味しくて、分量もちょうど良く、お腹いっぱいになりましたよ☆
♪♪♪さつまいもコロッケ♪♪♪
さつまいもを洗って輪切りにし、レンジでチンしてふかす。 すかさず潰して塩コショウで味付け。
中にチーズを入れて俵型にし、小麦粉→卵→パン粉を付けて さっと揚げる。
さつまいもなので、甘いコロッケが出来ます。 お砂糖入っていないのにね。 お野菜(?)の糖度ってすごいなぁ。
ちゃっと済ませたかったので、今回は皮つきのまま胡麻すり棒で叩きました。でも美味しいコロッケが出来ましたよ(^^)
今度はかぼちゃでまた作ろう。