連日帰りが遅いので、会社のお昼時間を使ってUpしています。
早くも2月ですね。
インフルエンザが猛威をふるっているようなので、皆さまも充分にお気を付けくださいね。
私は「引きやすい」体質だと思っているので、外出時のマスクと手洗いうがいを欠かしません。
今のところ大丈夫。
ソウミンチャンプルー
大根の炒め煮。
きのこと厚揚げの酒粕入り味噌煮。
長いもの出しつけ
塩麹豆腐
ソウミンチャンプルー。 これはもう絶対に妹作。 お夕飯の残りです。
私が作るお弁当には麺的なものは一切入らない事に気がつきました。そういえば、夕飯にパスタとか作らないのです
エリンギの味噌煮は、余っている酒粕を使えないものかしら・・・と思っていて、ちょうどフライパンでエリンギをゆでたので酒粕を投入しました。酒粕なら味噌が合うかな、と味噌を溶いて入れて、ちょっとお砂糖で甘くした。 考えながら作る「ながら」料理ですが、美味しかった。お勧めします。
塩麹豆腐。 以前漬けたとご紹介したものは、お正月に食べちゃいました。
これは1週間ほど前に漬けたもの。チーズみたいでおいしいのです。
朝は徹夜で仕事をしていた妹が朝食を作ってくれた。
わたしの生活は妹によって支えられている事だなぁ。