2月3日、豆まきを楽しみにしていた私。
そうはいっても帰りは遅くなるかなぁと思っていたのですが、7時ころ仕事が終わり喜んで帰りました。会社を出て携帯を見ると、友達から「空いていたら飲みに行こう」とお誘いメール。 わーいと思って、飲みに行っちまった・・・。妹に遅くなるとメールをすると、「じゃ、豆まき待ってるー」 とけなげな返信が・・・。
しまった! すっかり!! 忘れてた・・・
うーん、しまったー。 悪いことしたー。
早めに帰りますとメールをしたものの、結局帰宅は12時半。
お店に入る前に、謝罪に花束を買って帰ろう (どこかの夫のようだ・・・) と思ったのに開いている花屋がなくて、結局コンビニでスイーツを買って帰りました。 しかも帰宅したら、美味しそうなお鍋とかサラダとか作ってあったよ。帰ってくると思って食事の支度をしてくれていたらしい・・・。
ご、ごめんなさい。。m(_ _)m m(_ _)m m(_ _)m
いやあ、大失敗でした。 ぱっかーん と抜けちゃうんですよねぇ。
こんな私なので、皆さまの優しさのおかげで社会生活を営めております。
ちなみに私は12時半ころ こっそり豆まきをしました。3日を過ぎてしまったけれど、神様は許してくれるだろうか・・・、?神様じゃなくて鬼?
日曜日の昼は私がホットケーキを焼きました。
写真を載せようと思ったら、何故か撮れてなかった。レシピのみご紹介します。
♪♪♪コーンミール入りホットケーキ♪♪♪
小麦粉 150cc (計量カップで測れるように、表示はcc なのでご注意ください)
コーンミール 50cc
ベーキングパウダー 小さじ1
砂糖 大さじ2 (蜂蜜をかけて食べるなら、もう少し少なめでも良いかも。黒糖の方が合う気がします)
卵 1個
牛乳 50CC
◎小麦粉とコーンミールとベーキングパウダー、砂糖を良く混ぜる (ふるった方が良いと思いますが、面倒なので省略しました)。
卵を入れて ぐるぐる混ぜる。 なんとなく混ざったら牛乳を少しずつ入れて生地をのばすようにゆっくり混ぜる。
30分ほど置いてから、フライパンにバターを少量入れて焼く。
パンケーキ風なものは良く作るので、記憶を参考になんとなく作ったオリジナルレシピで、テキトーです(^^)
通常の小麦粉料理の手順からすると邪道も良いところ。 ぐるぐる混ぜたりしてはイケナイと思いますが、まあ適当に作ってください。
本来は小麦粉を混ぜない方が良いはずなので、卵と砂糖と牛乳を混ぜて、そこに粉類とベーキングパウダーを入れるのが正しいかと思います。
このやり方でも美味しかったよ。
朝のNHK の連ドラ、「カーネーション」で ホットケーキ食べてるシーンを見て羨ましくなったのよね。 単純☆(^^)