酒粕 を使うレシピを見て、せっせと消化中です。
♪♪味噌と酒粕の蒸しパン♪♪
砂糖 大さじ4、酒粕 大さじ1、米味噌 小さじ1、 しょうゆ 小さじ1/2 、サラダ油 大さじ1、 卵 1個
小麦粉 50g、 ベーキングパウダー 小さじ1、 ゴマ 少々、 クコの実 少々
1、小麦粉とBPを合わせてふるう。酒粕は20秒ほどレンジにかける。
2、材料を上記の順にボールに入れ、その都度良く混ぜる。
3、型に(紙カップとか) に2を6等分していれ、胡麻とクコの実を飾る。
4、蒸し器で15分ほど蒸す。
というのが、レシピですが、紙カップがなかったので、平置きで。クコの実で飾ったりもしておらず、胡麻は載せるのを忘れた。
ま、いいさ。とっても美味しかったの。結果オーライ。
ちょっと たりっと 横に広がってしまいました・・
美味しくて そして簡単でした。 また作りたい(^^)