goo blog サービス終了のお知らせ 

みむたろうのベクトル

心理カウンセリングも大自然も大好き。人の心に思いを馳せてもやもや考えるのも好きなことです。

わあい

2022年09月27日 12時31分20秒 | こつこつ料理
わあい、
パエリア弁当、
とても美味しいです





もっちゃんは
家で何をしてるかなー

ま、寝てるんだろうけど(笑)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

あこがれてレンコンチップス

2022年04月21日 08時15分00秒 | こつこつ料理



新宿中央公園の花たち、
春はカラフルです(^-^)/


今日の在宅ランチは

ペヤング
もつキム焼きそば

すごく大きいので
妹さんと分けました、


キムチの味はあまりしなかったな。
もつ味噌煮込みの味でした。


もつっぽいのが
ちゃんと入ってるの。
細麺で美味しかったです。


夕飯は二色カレー


一色はレトルト、
一色は手作りルーカレーです。

ビュッフェのカレーが美味しくて、想いが残ってのルーカレー。
ここは真似しました!


レンコンチップス。
ビュッフェカレーのトッピングになってたレンコンチップス。憧れて揚げたよ。

うん、美味しい。


もっと小さくても良いかも。
さらに卵焼きもオン!



カロリーを上げると
美味しくなるんでさぁ



さて、
今日もこの人たちは
見てはいけない。
恋人たちのイチャイチャ










幸せそうだなぁ。


鼻血を出したり
足から血を出したりしてますが
暖かくなって
もちたは断然、からだが楽そうです。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

巻き寿司

2022年03月07日 00時59分49秒 | こつこつ料理
遅くなってしまいましたが
3月3日ひな祭りは 母レシピの巻き寿司を作りました




前々日から戻して
前日に煮ておいた 干し椎茸。
母のを真似た 甘~い卵焼き。



前日に戻して 干し椎茸と
煮ておいたかんぴょう 。
千切りきゅうり。



寿司桶はないので
平たいフライパンの上で
お酢とご飯を混ぜました。
写真の一部に変な色が入ったのは影??



節分には見つからなかった
巻きす、見つけました!



のり、ごはん、かんぴょう、干し椎茸、きゅうり、甘卵を乗せて


きゅっきゅって
巻く

完成



切って盛り付けます



実家のより小ぶり 。
酢飯の味付けはまあまあでしたが

なんか、あと引く!


やめられないー♪

奮発してはまぐりを買い
お吸い物を作りました(妹さん作)


実家はとうとう今年はひな壇を出さなかったそうです。

我が家は
巻き寿司を作って

ひな祭りの雰囲気を味わいました。



昼は久しぶりのモスバーガーでした。
バーガー食べるの1年ぶり?
モスバーガーは2年ぶり?

分からないけど、めったにない機会です。いつでも食べれるんだけど(笑)





めっちゃ美味しい



もち白玉 元気にしています



もち



もち


座ってるの、しら




・・しら?



たぶん(笑)
たまに間違えます。





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

節分なので、巻いてみた

2022年02月03日 23時00分50秒 | こつこつ料理
節分の豆まきしましたー。
外壁工事が入ってるので
鬼は外はほぼなく、
福は内で(^.^)


恵方巻きの文化がないので
巻き寿司を作った。




うまうま。

どこかにあるのに
どうしても見つからない巻き簾・・・。

実家では
ひな祭りはいつも巻き寿司で
それ用に巻きすを買ったので、
ひな祭りまでには見つけます。


なので、
巻けてない
ぼろぼろ



具を入れすぎたからなんだけど(笑)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

まだ片付けが続いています

2022年01月10日 23時39分55秒 | こつこつ料理

1月も10日ですね。

このブログを見てくださっている方に、成人された方はいるかなー(^^) お子さんやお孫さんが成人式の方は、いらっしゃいそうですね。 成人されたみなさま、おめでとうございます。みなさんの住みやすい社会を、皆で作っていかないとね。

 

1月7日には、妹が作ってくれた七草がゆを頂きましたが、写真を取るの忘れました。七草は夕飯だったのですが、当日は残業の上、夜は友達とZOOM会議があったのでちょっと慌ただしかったです。七草がゆはとても美味しかった♪妹さん、ありがと。

 

 

土曜日からは皆さんも3連休でしたか?

わたしの3連休は忙しくしてました。

年末に片付けの終わらなかったところを掃除したり、久しぶりにごちそうを作ったり、自分のお小遣帳(ずっとつけてます)を更新したり。年末にお金を使いすぎていて、驚きました。。

 

久しぶりに作った料理たち。

お正月に兄弟姉妹から美味しいものを色々頂いたので(^^)

美味しいベーコンでジャーマンポテト。

 

美味しいソーセージ入りのかぼちゃスコップコロッケ(成形せずスコップ=シャベルで取るイメージだから?)

 

残り物のブロッコリーと鮭のオリーブオイル炒め

 

久しぶりに作ったチーズリゾット

 

あと、頂いたソーセージやチーズたちをお皿に盛ったのですが、スマホケースが入っちゃって取れてなかった。。

 

真剣に料理して、一人ワインを楽しみました(^^) ←妹、お酒飲まないから。

 

 

日曜日は荒れ放題のベランダを片付けました。

最近の強風であれこれ倒れたり、飛んだり、やぶれたりしていましたが、ベランダが寒すぎて整備できなかったの(笑) 日曜日の東京は暖かかったので、やっと片付けました。 もうどれが堆肥中の土か、どれが堆肥待ちの土か、分からなくなってたよー。簡易温室壊れるし。100均のビニールテーブルクロスとビニールテープで簡単に修理しました。でも3時間はベランダにいたと思います。いたたた、腰がね。。

 

最近は堆肥にせず、生ごみとして全部捨てていたのです。

いろいろ整えないとやる気にならないんですよね。

堆肥済みの土。 種や卵の殻が少し残っていますが、ほぼ土に還っています。

過去記事 → カビの話

ほー、すごいねー、土、微生物(^^)

生まれ変わったら微生物の研究がしたい。

 

 

もちたおじさん、毛づくろい中。

あちこちなめ壊しが始まりました。

今週獣医さんに行くから、もうちょっとがまんしてね。

 

狭いところにふたりで寝る。

 

 

いいなーーー、ねこ耳

 

 

わたしにもあったら、ちょっとかわいくなるかしら。

 

ねこ耳があったら、人耳は要らないの? 

でも人耳がないと違和感ですね。

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2022/01/01 お正月

2022年01月01日 23時27分04秒 | こつこつ料理
明けまして
 おめでとうございます


本年もよろしくお願いいたします。







いつもなら、
年賀状をのせるのですが

年賀状、まだできてません。
出来次第 アップしますね(笑)


今日は実家に行って
両親や姉一家、兄一家と
過ごしてきました。

コロナも怖いけれど
会って一緒に過ごす時間は
やっぱり大切ですね(^.^)

久しぶりににぎやかで
楽しかったです。
両親もとても喜んでいました。



妹が作ったおせち



妹さん、めちゃくちゃ
がんばってくれました。




すーごく
美味しかったです。



かつ、姪っ子が
バイト先のオードブルを買ってきてくれて

めっちゃ豪勢!


母も
「年をとってなんでもめんどくさくなった」


と言いながら
結局おせちを作っていました。

御年80歳。

すごい(笑)
尊敬しかありません。



お雑煮美味しかった❤️



にゃんずは
頑張ってお留守番をしてくれました。

ご奉仕の時間

しらたま



もちた


みたらしは
撫で済みです。


しらたま甘え中








もちたも「なでられ位置」で待機中



みたらしは
さんざんなでられたら、
満足して寝に行きました。








にゃんずが元気で
親も元気で
ありがたい。

初詣は、
神様にお礼をお伝えしました。



皆さまは
どんな一年をお望みですか?

本年が皆さまにとって
実りある一年でありますように。




羽鳥慎一モーニングショーで
見せてくれたダイヤモンド富士。




幸あれ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

あわただしくしています

2021年12月27日 08時57分33秒 | こつこつ料理
最近分厚い羽毛布団を出しました。私の部屋は畳なので、朝、布団をあげて押し入れに入れると押し入れがパンパン。



もちたがやってきて、ねこ用階段(もちた様用に作ってあげた)を使って押し入れにあがり、
羽毛布団に行く手を阻まれ、あえなく断念。
押し入れが大好きな寝場所なんです。


なー!
なー!

抗議のおたけび。



もちた、しらたま、 押し入れに上がっては、あきらめて降りて・・・をそれぞれ2~3回繰り返していたので、

哀れになって、羽毛布団を下ろしてあげました 。しばらくしたら、嬉しく二人で丸まっていた(笑) もちしらのお気に入りの寝場所。


寝る場所をどうやって決めているのか、不思議じゃないですか??

真剣に悩むんだろうなぁ(笑)




お日さまと共に移動している。





夜はヒーターの前










皆さん、どんなクリスマスでしたか。
私は金曜日は残業でだいぶ帰宅が遅くなりました。妹は久しぶりに両親と過ごしに実家に行きましたが、私のためにそれらしくご飯を作ってくれたので、それでクリスマスした(^-^)








土曜日は子ども食堂で唐揚げを作りました。



ベテランのボランティアさんが来てくれたので、わたしはサポート役で。
夜はご馳走を食べて、食べ過ぎクリスマスをしました。




昨日はひたすら
片付けをしていました。

いくらかはかたづいたかなぁ。


年末ですね(^.^)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クリスマスイブ手前

2021年12月23日 21時19分00秒 | こつこつ料理
来てくださった皆様、
なかなか更新できなくてスミマセン。

最近ちょっと気力が落ちていて、プライベートが沈没ぎみです。もともと落ち着いた方なので、友達に会わないとテンションあがらないのかな~。

会社では言うことも言って、元気に活動してるんですけどねぇ。




さて、
料理も面倒くさくなってますが、
なんとか作ったもの。

前回のこども食堂で
教えてもらった
「お肉と大根の煮物」


家でも作ってみました。


♪♪お肉と大根の煮物♪
ねぎ1本
生姜1かけ
大根 600g
牛ばら(豚肉でも)400g
ブロッコリー 200g

(調味料)水 4カッブ
(調味料)醤油  大さじ2
(調味料)砂糖 大さじ2
(調味料)酒 大さじ2
(調味料)八角1個なくても良い、塩少々


大根2センチくらいに輪切り。皮をむいて銀杏切り。
ブロッコリーは小ぶさにわけ塩をいれたお湯で茹でる
お肉は3センチ角に切る
生姜は薄切り
ねぎはぶつ切り


ねぎと生姜を油で炒めて香りをうつす。



お肉を入れてこんがり焼く



こんな感じに



余分な油をふきとって
ねぎと生姜は除いて
(わたしは入れたまま)



調味料を入れて煮込む


アクを取りながら20分くらい煮たら
下茹でした(わたしはしてませんw)大根を加えて、蓋をして弱火で煮る



水分が飛んで大根が良い感じになったら味を整え、ブロッコリーを入れて完成



レシピでは牛ばらだけど、わたしは豚肩を使いました。セールのときに買っておいたやつw 

大根って美味しいですよね!
シミシミの柔らかい大根も好きだけど、固めのも好きです。お好みで煮込んでくださいね。

今回は豚肩を使いましたが、あまり柔らかくならなかったです。肩ってそうなんだっけ?


昨日は冬至でしたね。
妹がカボチャフライを作ってくれました。
柚子湯にも入った(^.^)


だんだん日が長くなります。
冬本番だけど、
季節は春に向かっているんですね(^-^)




みーちゃんに
サンタさんは何をくれるかにゃ?






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

激辛でした

2021年12月16日 08時51分00秒 | こつこつ料理
14日は 今の会社一周年記念でした。

昔からいるような顔をして
まだ1年です(笑)

面白く働かせ頂いていて
ありがたい


ごほうびび~る


ぷはぁー(^_^)v




もちたちゃんごきげん









みーちゃんも
日だまりで。


女の子なのに。。





すごい牙だなぁ



昨日と今日は在宅です
辛いものが食べたくて
ペヤングの「獄激辛焼きそば」というのを買いました。 まあペヤングだし、そこまで辛くないでしょう、 と思いながら

ソースは2/3くらいの使用にしておいた。


獄激辛担々焼きそば




なんかそういうものではなかった( ´△`)


口がしびれる辛さというか
口内がヤバ イタイ。
3口で、くちびる震えてました。
むりー



かといって


お昼はこれと決めていたわけで
負けんと思って
焼きそばを洗った。


鍋に入れ
ラーメン風にして
テンメンジャンで味付け。





十分辛かったよ。


辛さの強者も食べきれない商品だそうです。びっくりした。




在宅の時は綺麗な夕日に目が行きます




いま2週目見てます。
愛の不時着
り・ジョンヒョクさん



有り合わせで作れた投入鍋




今日のランチは
ペヤング焼きそば、味噌やさいたんめん。今日はおいしいかなー
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

干し柿づくり

2021年12月06日 07時49分00秒 | こつこつ料理
盛りだくさんな週末。
柿を干しました!



初めて
「干し柿用の渋柿」というのを
ネットで購入しました。


とっても綺麗に 整列してたんですが・・。
いくつか抜いたあと。



洗います。



先にヘタをむしりとり
頭の部分の皮を むきます。


それから
お尻からむいていくのが
一番むきやすかったです。



むいた柿を
ビニールロープに
つけていきます。


干し柿用の柿は
枝がT字に残っているので
ロープに枝を絡めるのです。


かわいい(^-^)



日を浴びて
きれいに輝いています。










♪♪干し柿つくり♪
用意するもの
・干す用の柿
・ロープ
・干す場所
わたしの場合、220センチのロープに柿16個

1.場所を確保する、
私はベランダに外用の突っ張りポールを購入して 引っ掛ける場所を作りました。
でも、ネットを見たら、洗濯バサミにぶら下げる感じで干してる人もいましたよ。

2.干す用のロープ の長さを測って切っておく。
柿をつけると重くなるので、微調整はなかなか難しいです。 最初にロープを作っておくのが○

3.柿の皮をむく、消毒
洗う、ヘタをむしる、皮をむく、焼酎か熱湯に一瞬つけて消毒。

4.柿をロープにつける。
ロープに つけてから 消毒しようと思ったらとても難しくて出来ませんでした 。。先に消毒してくださいね。わたしは焼酎を霧吹きでかけます(まだやってないw)

5.干す

完了
(干してからは下に書きました)

柿に同封して頂いた作り方には、 まず風通しの良い日陰で干し、乾いてきたら 日向に干す。と書いてありましたが

まあなかなかそんな場所もないので、 夕日がちょっとあたるぐらいのところに干しています。


実は突っ張り棒の用意の前に柿がきてしまい 、部屋で追熟しているうちにいくつか大分熟れてしまいました。

それは 、焼酎を数センチ入れた容器に頭を下にして入れる方法で 渋抜きをしてから 食べようと思います。




♪♪干した後の工程♪
6. 4~5日ほどで乾いてきたら、手で柔らかくもむ。 焼酎を霧吹きして消毒する。
揉む→消毒→干す→揉む→消毒→干す、を繰り返す。

7.わらのホウキで柿の表面をはく
糖分が 白い粉となって表面に浮き出す

8.飴色に透き通ったら完成。

うーむ、 干し柿って飴色だっけ??
わらぼうき・・・ない(笑)
まあ、とりあえず、経過観察ですね!


美味しい干し柿できるかなー。

作業過程の台所



剥いた皮は
片栗粉をつけて揚げたら
甘くてお菓子みたいで
美味しかったです(^-^)





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする