あら、二品にピーマンを使ってしもうたわ。おっちゃんガックリかね。買い物に行った時、ピーマンとかセロリとか人参を探してきてって言うと必ず「今日は品切れ」「ここのスーパーには置いてない」「まだ冷蔵庫にあった」と、無駄な抵抗を示すのさ。却下。
* タラの煮込み野菜かけ(含・ピーマン)
* レンコンのキンピラ
* もやしとピーマンのおひたし
* キュウリとかぼちゃの酢の物
タラの煮込み野菜かけの作り方は Read Moreに
10月末なのでハロウィン模様にしてみましたが、日本では収穫祭とか亥の子祭りでいいやん。
(材料) 二人分
タラ…二切れ トマト…一個 ピーマン…一個 玉ねぎ…1/2個 酢大さじ…1/2
白ワイン…大さじ1 塩・こしょう サラダ油
(作り方)
① タラの水気を拭いて塩コショウしてから小麦粉をまぶし、しっかりはたく。
② ①をサラダ油を熱したフライパンで焼く。 表面にカリッと焼き色を。
③ フライパンをざっと洗って、ざく切りの玉ねぎ、ピーマンを炒め酢とワインを入れて蒸し焼きにする。火が通ったらトマトを加えてさっと炒めて塩コショウする。
④ ②に③をのっける。
* タラの煮込み野菜かけ(含・ピーマン)
* レンコンのキンピラ
* もやしとピーマンのおひたし
* キュウリとかぼちゃの酢の物
タラの煮込み野菜かけの作り方は Read Moreに
10月末なのでハロウィン模様にしてみましたが、日本では収穫祭とか亥の子祭りでいいやん。
(材料) 二人分
タラ…二切れ トマト…一個 ピーマン…一個 玉ねぎ…1/2個 酢大さじ…1/2
白ワイン…大さじ1 塩・こしょう サラダ油
(作り方)
① タラの水気を拭いて塩コショウしてから小麦粉をまぶし、しっかりはたく。
② ①をサラダ油を熱したフライパンで焼く。 表面にカリッと焼き色を。
③ フライパンをざっと洗って、ざく切りの玉ねぎ、ピーマンを炒め酢とワインを入れて蒸し焼きにする。火が通ったらトマトを加えてさっと炒めて塩コショウする。
④ ②に③をのっける。