ミホんち

2005年から書いてきた「ミホんち」
gooブログに引っ越してきました。
よろしくどうぞ!

ご飯案内の日

2008-10-30 19:31:15 | ご飯の話
 あら、二品にピーマンを使ってしもうたわ。おっちゃんガックリかね。買い物に行った時、ピーマンとかセロリとか人参を探してきてって言うと必ず「今日は品切れ」「ここのスーパーには置いてない」「まだ冷蔵庫にあった」と、無駄な抵抗を示すのさ。却下。

 

 * タラの煮込み野菜かけ(含・ピーマン
 * レンコンのキンピラ
 * もやしとピーマンのおひたし
 * キュウリとかぼちゃの酢の物

 タラの煮込み野菜かけの作り方は Read More

 10月末なのでハロウィン模様にしてみましたが、日本では収穫祭とか亥の子祭りでいいやん。 
 (材料) 二人分
 タラ…二切れ トマト…一個 ピーマン…一個 玉ねぎ…1/2個 酢大さじ…1/2 
 白ワイン…大さじ1 塩・こしょう サラダ油
 
 (作り方) 
① タラの水気を拭いて塩コショウしてから小麦粉をまぶし、しっかりはたく。
② ①をサラダ油を熱したフライパンで焼く。 表面にカリッと焼き色を。
③ フライパンをざっと洗って、ざく切りの玉ねぎ、ピーマンを炒め酢とワインを入れて蒸し焼きにする。火が通ったらトマトを加えてさっと炒めて塩コショウする。
④ ②に③をのっける。

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする