ひとりごと

私の普段 思ったこと。平凡なmidoriのひとりごと。

寒天でデザート 美味しいかな?

2005年07月20日 | Weblog



TVで寒天を扱った番組が放映されてから
寒天が無くなってしまいましたが、
最近 粉寒天がようやくみえるようになり、
いつもは既製の豆かんを買うのですが
今日は 何か作ってみようと粉寒天を買ってみました。


  
*材料*
にんじん
オレンジジュース
粉寒天
砂糖
かき氷用シロップ(メロン)

*作り方*
A にんじんをすり、鍋にオレンジジュースとすったにんじん
粉寒天、砂糖を入れて火にかけ充分砂糖を煮とかしたら
火からおろし器に入れる。
B 鍋に水と粉寒天とかき氷用シロップ、砂糖を入れたら
火にかけ煮とかしたら火からおろして器に入れる。
A・B冷めたら冷蔵庫に入れ固める。
固まったら BをくずしたものをAの上にのせて出来上がり。

始めはにんじんゼリーを作るつもりでしたが つくってるいる最中に
かき氷用のシロップが目には入り2色ゼリーに変わってしまいました。
味は・・・・?あっさりした味のデザートって感じでしょうか。
もうちょっと、美味しそうに出来れば良かったかな~~
コメント (20)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 神社のほおずき市に行って来... | トップ | 写真を油絵ふうに仕上げました。 »
最新の画像もっと見る

20 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
寒天 (由乃)
2005-07-20 18:48:17
今は、まだ何処のお店でも売ってないのです

入荷予定は未定・・・だって!

midoriさんは、粉寒天買ってきたんですね?

こちらにも売ってるか探してみよ~っと!!



このデザート美味しそうですね

涼しげで、暑い時に喉こしさっぱり栄養も満点そうだしね!
返信する
由乃さんへ (midori)
2005-07-20 20:31:52
こんばんわ

”美味しそう”ってコメントを入れて下さってどうもありがとうございます。

実はちょっとこのゼリー、色がえげつないかなぁなんて思ってるんです。 下のオレンジ色のゼリーだけでよかったかも・・・・



由乃さんのところではまだ入荷したないの?

私のところでは粉寒天のほうが出てきました。でも棒寒天はまだまだありません。

TVの影響力ってものスゴイですね。

晩組で扱うと商品がなくなってしまうんですものね。
返信する
Unknown (Unknown)
2005-07-20 21:27:10
>固まったら BをくずしたものをAの上にのせて出来上がり。



レシピ、しっかり読ませていただきました。

Bが、にんじんの葉っぱに見立ててあるみたい。これ、おもしろいですね!

寒天、うちのほうもまだ出てこないよ~

返信する
TBさせてね(⌒‐⌒) (SATUKI)
2005-07-20 23:04:00
こんばんは。



(@⌒ο⌒@)b ウフッ。midoriさんも、寒天作ったのね。トロピカルな色で、とっても美味しそう(⌒‐⌒)



■寒天は、



魅力その①ノンカロリー

    ②安全・安心

    ③食物繊維豊富

    ④美味

だそうですね。(^_-)-☆



>Bが、にんじんの葉っぱに見立ててあるみたい。これ、おもしろいですね!・・・・・・私も同感!!



TBさせてもらいました
返信する
SATUKIさんへ (midori)
2005-07-21 00:05:27
こんばんわ

SATUKIさんのように美味しそうなデザート

にしたかったのですが ちょっと無理でした。また、トライしてみようと思ってます。



TBどうもありがとうございます



私もTBいたします。
返信する
涼しそう ()
2005-07-21 10:17:27
(^コ^)(^ン^)(^ニ^)(^チ^)(^ワ^)

涼しそう!



>始めはにんじんゼリーを作るつもりでしたが つくってるいる最中に

かき氷用のシロップが目には入り2色ゼリーに変わってしまいました。



(〃^∇^)o_彡☆あはは  良いじゃないですか! 応用が利くのは主婦の鏡ですね。

暑い時はさっぱりしたものやあっさりしたものがいいですね。



まだこちらでは店頭に寒天は出ません。

相変わらず人気なんですね。



返信する
寒天! (tomo)
2005-07-21 14:04:45
相変わらずの、品薄みたいで~す。

「ところてん」を食べたいとスーパーへ…TV放映され、○○の為、在庫なし?

いつになったら、店頭に並ぶのでしょうね?

綺麗な色に出来上がり美味しそ~!

ご馳走様でした。

 
返信する
Unknown (fumi-basan)
2005-07-21 14:37:28
はじめまして「寒天」と言う文字が目に入ったので伺いました。

千葉の外房に暮らしているので、寒天は日常の食品なんです。海で天草を採り干して使います。ご飯を炊く時入れると、粘りがでるし、デザートに使います。天草がいつでも道の駅に売っているので気軽にも手にはいります。香りが良くて、棒寒天より美味しいですよ!海辺なら、たいていあるんじゃないでしょうか。
返信する
ごめんなさい、ませ。 (にゃんころりん)
2005-07-21 17:40:31
きゃあ、上から3番目の謎の人は、にゃんころりんでありました~

返信する
美味しそう (チーチャン)
2005-07-21 17:40:32
お味はサッパリ味なんでしょう~

涼しそうなデザートね

それと私は直ぐにこの二色に目が○_○

カラーが大好き憧れのカラーだわ



私も何かしなければと思ってるんですが、

なかなか腰があがらないんですよ。

何て言ってないで

らなければね
返信する

コメントを投稿

Weblog」カテゴリの最新記事