私も粉寒天でデザートを作ってみました!
2色ゼリー、お味はいかが?
TVで寒天を扱った番組が放映されてから
寒天が無くなってしまいましたが、
最近 粉寒天がようやくみえるようになり、
いつもは既製の豆かんを買うのですが
今日は 何か作ってみようと粉寒天を買ってみました。
2色ゼリー
*材料*
にんじん
オレンジジュース
粉寒天
砂糖
かき氷用シロップ(メロン)
*作り方*
A にんじんをすり、鍋にオレンジジュースとすったにんじん
粉寒天、砂糖を入れて火にかけ充分砂糖を煮とかしたら
火からおろし器に入れる。
B 鍋に水と粉寒天とかき氷用シロップ、砂糖を入れたら
火にかけ煮とかしたら火からおろして器に入れる。
A・B冷めたら冷蔵庫に入れ固める。
固まったら BをくずしたものをAの上にのせて出来上がり。
始めはにんじんゼリーを作るつもりでしたが つくってるいる最中に
かき氷用のシロップが目には入り2色ゼリーに変わってしまいました。
味は・・・・?あっさりした味のデザートって感じでしょうか。
もうちょっと、美味しそうに出来れば良かったかな~~
2色ゼリー、お味はいかが?
寒天が無くなってしまいましたが、
最近 粉寒天がようやくみえるようになり、
いつもは既製の豆かんを買うのですが
今日は 何か作ってみようと粉寒天を買ってみました。
2色ゼリー
*材料*
にんじん
オレンジジュース
粉寒天
砂糖
かき氷用シロップ(メロン)
*作り方*
A にんじんをすり、鍋にオレンジジュースとすったにんじん
粉寒天、砂糖を入れて火にかけ充分砂糖を煮とかしたら
火からおろし器に入れる。
B 鍋に水と粉寒天とかき氷用シロップ、砂糖を入れたら
火にかけ煮とかしたら火からおろして器に入れる。
A・B冷めたら冷蔵庫に入れ固める。
固まったら BをくずしたものをAの上にのせて出来上がり。
始めはにんじんゼリーを作るつもりでしたが つくってるいる最中に
かき氷用のシロップが目には入り2色ゼリーに変わってしまいました。
味は・・・・?あっさりした味のデザートって感じでしょうか。
もうちょっと、美味しそうに出来れば良かったかな~~
入荷予定は未定・・・だって!
midoriさんは、粉寒天買ってきたんですね?
こちらにも売ってるか探してみよ~っと!!
このデザート美味しそうですね
涼しげで、暑い時に喉こしさっぱり栄養も満点そうだしね!
”美味しそう”ってコメントを入れて下さってどうもありがとうございます。
実はちょっとこのゼリー、色がえげつないかなぁなんて思ってるんです。 下のオレンジ色のゼリーだけでよかったかも・・・・
由乃さんのところではまだ入荷したないの?
私のところでは粉寒天のほうが出てきました。でも棒寒天はまだまだありません。
TVの影響力ってものスゴイですね。
晩組で扱うと商品がなくなってしまうんですものね。
レシピ、しっかり読ませていただきました。
Bが、にんじんの葉っぱに見立ててあるみたい。これ、おもしろいですね!
寒天、うちのほうもまだ出てこないよ~
(@⌒ο⌒@)b ウフッ。midoriさんも、寒天作ったのね。トロピカルな色で、とっても美味しそう(⌒‐⌒)
■寒天は、
魅力その①ノンカロリー
②安全・安心
③食物繊維豊富
④美味
だそうですね。(^_-)-☆
>Bが、にんじんの葉っぱに見立ててあるみたい。これ、おもしろいですね!・・・・・・私も同感!!
TBさせてもらいました
SATUKIさんのように美味しそうなデザート
にしたかったのですが ちょっと無理でした。また、トライしてみようと思ってます。
TBどうもありがとうございます
私もTBいたします。
涼しそう!
>始めはにんじんゼリーを作るつもりでしたが つくってるいる最中に
かき氷用のシロップが目には入り2色ゼリーに変わってしまいました。
(〃^∇^)o_彡☆あはは 良いじゃないですか! 応用が利くのは主婦の鏡ですね。
暑い時はさっぱりしたものやあっさりしたものがいいですね。
まだこちらでは店頭に寒天は出ません。
相変わらず人気なんですね。
「ところてん」を食べたいとスーパーへ…TV放映され、○○の為、在庫なし?
いつになったら、店頭に並ぶのでしょうね?
綺麗な色に出来上がり美味しそ~!
ご馳走様でした。
千葉の外房に暮らしているので、寒天は日常の食品なんです。海で天草を採り干して使います。ご飯を炊く時入れると、粘りがでるし、デザートに使います。天草がいつでも道の駅に売っているので気軽にも手にはいります。香りが良くて、棒寒天より美味しいですよ!海辺なら、たいていあるんじゃないでしょうか。
涼しそうなデザートね
それと私は直ぐにこの二色に目が○_○
カラーが大好き憧れのカラーだわ
私も何かしなければと思ってるんですが、
なかなか腰があがらないんですよ。
何て言ってないで
らなければね