昨日はパパのお休みでした。
でも、車は使えないし台風が接近していて雨も降っているので
お出掛けや散歩は止めにしました。
収穫の終わった胡瓜や枝豆の枝をゴミ袋に入れたり
おやつにホットケーキを作ったり
寝室の床をワックス掛けたりなど細々した事をやって終了。
中旬に旅行予定だし、下旬には豪華ランチをしたいので節約になったかな
晩ご飯は、鶏胸をみりん粕に漬けておいたものです
照り焼きや味噌漬けはたまに作るので、やった事無いのをやってみました
モモの方が多分美味しいですが、胸でもなかなか美味しい
あっさりしてます。
パサパサにならず、柔らかでした。
みりん粕効果??
王子さまのまんま
朝・パン、牛乳・魚肉ソーセージ
昼・オムカレー(カレー、アスパラ、卵)、味噌汁(モヤシ、キャベツ)
夕・鶏みりん粕、煮豆、きんぴら、やっこ、味噌汁(シメジ、ジャガイモ、豆腐)納豆、蒟蒻
おやつ・ホットケーキ
カレーはまあまあ食べてましたが、ごはんを主に食べてルーと卵が残ってました…
ホットケーキは作るところも見せて、「しろくまちゃんのほっとけーき」を読みながら作りました。
王子さま大喜びです。
夕はおかずは少しずつで、納豆ご飯と私たちの煮物から蒟蒻全部…
蒟蒻どんなけすきやねん
私たちのごはん
【昼】
オムカレーです。
前日残りカレーには牛乳を少し入れたくらいで、ほとんど手を加えず。
でも辛さがマイルドになっていました。
白ご飯を卵で包んだだけ~
【夕】
鶏のみりん粕漬け、煮物、やっこ、長芋、煮豆です。
鶏は胸なのにパサパサにならず柔らかで美味しかった
パパは奈良漬けが苦手なので「食べにくい」と言ってましたが
食べてくれました
典型的な和食だな~
ランキングに参加しています。
ポチッと押していただけると嬉しいです
更新の励みになります!ポチッと応援お願いします!!
にほんブログ村 調理師・栄養士(携帯用)