昨日の続きで4日に行った横浜旅行の記事です。
初めの店がガッカリだったので、今度は細い路地の店にしようと、
色々見て回っていましたが、王子さまがお腹が空いてきたらしく
機嫌が悪くなってきました。
肉まんでも食べさせるついでに暖を取ろうと、
店先で作っているのが見えたこの店へ
この人が馬さんかなあ…? 小龍包らしき物を作っていました。
小龍包と、肉まん、上海蟹を注文
上海蟹はパパが「食べてみたい」と言っていたので
小龍包熱々で、皮をやぶったらスープがぶわっと
こういうのが食べたかったのよ~~
「黒酢掛けて食べて」と言われましたが、
掛けない方が美味しいです!
肉まんも、大通りの冷凍を蒸したのなんかより数段美味しい
皮がだいぶ厚すぎですが
上海蟹は思ったより小さかった
結構高かったので、パパは面倒臭がりなのにチマチマ食べていましたが、
途中で嫌になってきたらしく、私にくれました。
蟹食べ中、肉まんが足りなかったのか王子さまはまたご機嫌斜めなので
ご飯を追加
食べさせつつ、蟹剥きです
蟹にだいぶ時間が掛かったので、また小腹が空いてお土産の月餅を買いつつ、
パパは胡麻団子、私は肉が入った揚げもちを買い食い
王子さまにも食べさせましたが、後で考えるともちはまだ早かったか…
(喉に詰まるから)
媽祖廟を通り、中華街をほぼ1周したことになりますが、
大きさは大須と同じくらいかなー?
大須も中華街にあやかろうとしたのか、「大須中華街」という
ビルを造りましたが、見事に大コケしてますね
最後に昼に見てすごい行列であきらめた「海員閣」に行きました。
通行人の又聞きで焼売とばらソバ、ばら丼が美味しいらしいと言うことで
焼売、牛バラソバ、豚バラ丼を注文しました。
麺と丼以外の一品料理は、すごい高かった…
海老のケチャップ炒めが4000円、青菜炒めが1600円…
ほかの店もだいたい同じような値段なんだけどさ…
焼売は海老がごろっと入って食べ応えあるけど、
つなぎが多すぎて肉汁皆無
味は美味しいんだけどね~~
牛バラソバと、豚バラ丼です。
肉柔らかっっ
圧力鍋で煮込んだか、長時間蒸したかのどちらかのようです。
この肉の量で800円ならOK
この店は他の人の注文したのを見てたら、一品料理が結構大盛りでした。
コストパフォーマンスは良い方かも
この店は老舗のようで、店員も、建物も古かった…
外に出たら、すっかり暗くなっていました
ヘトヘトになりながらも、新幹線でパパと酒盛りしつつ、名古屋へ帰りました
お土産!
中国醤油、杏仁ジュース、ピーナツミルク、八宝粥、豆鼓、筍ザーサイです。
ザーサイ、クラゲの頭、蝦米、オニオンフライ、チキンスープの素です。
蝦麺です。
月餅(杏餡、黒餡、塩卵、蓮の実、ナッツなど…)
塩卵は食べてみました。
パパは「こんな変わったのがあるんだ~」と感心していました。
名古屋では売ってないもんね
海員閣の焼売をお土産にしたので、昨日の晩ご飯に食べました。
王子さまのまんま
朝・バナナ、ヨーグルト
昼・あんかけ丼(卵焼き、白菜、人参、椎茸、蒲鉾)納豆汁(納豆、葱)
夕・蟹豆腐丼(カニ缶、豆腐、ほうれん草)伊達巻き、金時豆
おやつ・牛乳、リンゴ、蜂蜜レモン、せんべい
夕ご飯は美味しかったのか、一口ごとに美味しいポーズ
(人差し指を口に当てる)をしてくれました
私達の晩ご飯
焼売、豆腐と野菜のオイスターソース煮、蒲鉾、黒豆です。
残り物とお土産の簡単ご飯です
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正月にポイントが激減してしまいました~~
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初めの店がガッカリだったので、今度は細い路地の店にしようと、
色々見て回っていましたが、王子さまがお腹が空いてきたらしく
機嫌が悪くなってきました。
肉まんでも食べさせるついでに暖を取ろうと、
店先で作っているのが見えたこの店へ
この人が馬さんかなあ…? 小龍包らしき物を作っていました。
小龍包と、肉まん、上海蟹を注文
上海蟹はパパが「食べてみたい」と言っていたので
小龍包熱々で、皮をやぶったらスープがぶわっと
こういうのが食べたかったのよ~~
「黒酢掛けて食べて」と言われましたが、
掛けない方が美味しいです!
肉まんも、大通りの冷凍を蒸したのなんかより数段美味しい
皮がだいぶ厚すぎですが
上海蟹は思ったより小さかった
結構高かったので、パパは面倒臭がりなのにチマチマ食べていましたが、
途中で嫌になってきたらしく、私にくれました。
蟹食べ中、肉まんが足りなかったのか王子さまはまたご機嫌斜めなので
ご飯を追加
食べさせつつ、蟹剥きです
蟹にだいぶ時間が掛かったので、また小腹が空いてお土産の月餅を買いつつ、
パパは胡麻団子、私は肉が入った揚げもちを買い食い
王子さまにも食べさせましたが、後で考えるともちはまだ早かったか…
(喉に詰まるから)
媽祖廟を通り、中華街をほぼ1周したことになりますが、
大きさは大須と同じくらいかなー?
大須も中華街にあやかろうとしたのか、「大須中華街」という
ビルを造りましたが、見事に大コケしてますね
最後に昼に見てすごい行列であきらめた「海員閣」に行きました。
通行人の又聞きで焼売とばらソバ、ばら丼が美味しいらしいと言うことで
焼売、牛バラソバ、豚バラ丼を注文しました。
麺と丼以外の一品料理は、すごい高かった…
海老のケチャップ炒めが4000円、青菜炒めが1600円…
ほかの店もだいたい同じような値段なんだけどさ…
焼売は海老がごろっと入って食べ応えあるけど、
つなぎが多すぎて肉汁皆無
味は美味しいんだけどね~~
牛バラソバと、豚バラ丼です。
肉柔らかっっ
圧力鍋で煮込んだか、長時間蒸したかのどちらかのようです。
この肉の量で800円ならOK
この店は他の人の注文したのを見てたら、一品料理が結構大盛りでした。
コストパフォーマンスは良い方かも
この店は老舗のようで、店員も、建物も古かった…
外に出たら、すっかり暗くなっていました
ヘトヘトになりながらも、新幹線でパパと酒盛りしつつ、名古屋へ帰りました
お土産!
中国醤油、杏仁ジュース、ピーナツミルク、八宝粥、豆鼓、筍ザーサイです。
ザーサイ、クラゲの頭、蝦米、オニオンフライ、チキンスープの素です。
蝦麺です。
月餅(杏餡、黒餡、塩卵、蓮の実、ナッツなど…)
塩卵は食べてみました。
パパは「こんな変わったのがあるんだ~」と感心していました。
名古屋では売ってないもんね
海員閣の焼売をお土産にしたので、昨日の晩ご飯に食べました。
王子さまのまんま
朝・バナナ、ヨーグルト
昼・あんかけ丼(卵焼き、白菜、人参、椎茸、蒲鉾)納豆汁(納豆、葱)
夕・蟹豆腐丼(カニ缶、豆腐、ほうれん草)伊達巻き、金時豆
おやつ・牛乳、リンゴ、蜂蜜レモン、せんべい
夕ご飯は美味しかったのか、一口ごとに美味しいポーズ
(人差し指を口に当てる)をしてくれました
私達の晩ご飯
焼売、豆腐と野菜のオイスターソース煮、蒲鉾、黒豆です。
残り物とお土産の簡単ご飯です
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