一度は誰しも耳にしたことのあるはずの”ピロリ菌”
胃の中のピロリ菌を検査し、除菌した人が最近職場で増えてきました。
(どうも人間ドックのオプションにあるようです)
ピロリって結構可愛い名前で、悪さをしそうにないのですが、感染していると胃潰瘍や胃がんの原因になることがあるそう。
私は検査をしたことが無いので、胃の中にいるかいないか分かりませんが、胃カメラを飲んだ時にいつも「胃炎ですね」と
先生に指摘されるので、きっとピロリ菌がいるはず!
とは言っても、わざわざ病院に行って調べるほどの緊急性はないので、とりあえずヨーグルトで
こつこつ除菌(正確には減菌)することに。
明治乳業のLG21という市販のヨーグルトを毎日2個ぐらい食べればよいそうなのですが、
1個120円くらいして高いのなんの!
いろいろ調べていると、ヨーグルトは自分で作れることが分かり早速試してみることに。
『準備品』
~製造過程は省略~10時間かかります。
完成しました!見た目はまさにヨーグルト。
『完成品』
乳製品好きの私にとっては、目から鱗。
早速試食してみましたが、こりゃマズイ。
それもそのはず、菌は培養できても、砂糖分を増やすことはできませんでした。
作ったことのない方は、ぜひお試しあれ。
胃の中のピロリ菌を検査し、除菌した人が最近職場で増えてきました。
(どうも人間ドックのオプションにあるようです)
ピロリって結構可愛い名前で、悪さをしそうにないのですが、感染していると胃潰瘍や胃がんの原因になることがあるそう。
私は検査をしたことが無いので、胃の中にいるかいないか分かりませんが、胃カメラを飲んだ時にいつも「胃炎ですね」と
先生に指摘されるので、きっとピロリ菌がいるはず!
とは言っても、わざわざ病院に行って調べるほどの緊急性はないので、とりあえずヨーグルトで
こつこつ除菌(正確には減菌)することに。
明治乳業のLG21という市販のヨーグルトを毎日2個ぐらい食べればよいそうなのですが、
1個120円くらいして高いのなんの!
いろいろ調べていると、ヨーグルトは自分で作れることが分かり早速試してみることに。
『準備品』
~製造過程は省略~10時間かかります。
完成しました!見た目はまさにヨーグルト。
『完成品』
乳製品好きの私にとっては、目から鱗。
早速試食してみましたが、こりゃマズイ。
それもそのはず、菌は培養できても、砂糖分を増やすことはできませんでした。
作ったことのない方は、ぜひお試しあれ。