野菜作り6月29日 2022-06-29 19:43:01 | 菜園 やったー、トウモロコシがついに姿を現しました。まだジュニアだけどね。 キュウリはしばらく放置していたら、ジャンボキュウリに成長。 長さは30cm 直径も4.5cmくらいある。 こんなデカいのがスーパーに並んでいたら、みんな買うんかなぁ。 ミニトマトもその場で8個食ってしもうた。 こんなに早く梅雨が明けてしもうたら、水不足で農家さんがたいへんになるかもしれんね。
野菜作り6月21日 2022-06-21 19:38:58 | 菜園 雨が降って水分たっぷりのトウモロコシに穂が出来てました。 茎も太くなり、着々と成長しているようです。 水分が多すぎて困ってしまうのはプチトマト。 2個落下してました。水っぽくてイマイチ美味しくなかったです。 そしてキュウリの3本目以降も順調に育っているようです。 パンにはさんで食べるとキュウリは美味しいですね。
梅酒作り 2022-06-16 19:14:44 | 酒 スーパーの野菜棚に和歌山県産の青梅が並ぶ季節になりました。 さっそく、梅、果実酒用焼酎、氷砂糖を買い集め、毎年恒例の梅酒を作りました。 写真は去年漬けた梅(左)、今日漬けた梅(右)の比較。 1年経過すると、いいエキスを抽出してますわ。 漬けこんだ梅の実を食べると美味いんですよ。
野菜作り6月15日 2022-06-15 19:33:02 | 菜園 中国地方もようやく梅雨入りし、野菜たちにとっては恵みの雨。 でもトマトは乾燥気味に育てたほうが良いらしいので、梅雨は困るなあ。 今日は2本目のキュウリと2個のプチトマトを収穫。 まあプチトマトはその場で食べたけどね。 ひょろひょろだったトウモロコシは、ずいぶんとデカくなったわい。