4月24日(火)
仕事でご縁があったお店。
昨日とおりかかったらオープンされておりました。
場所は、岡山市北区表町1町目の天満屋さんの交差点すぐ東側。
(地図はこちらをクリックしてください)
以前はナッシュカリーだった場所です。
Googleの写真は更に以前の履物屋さんのままですが・・・
お店は
わっぱ飯 田なか
〒700-0822 岡山市北区表町1丁目9-35
TEL 086-206-2208
岡山では珍しいですよね。
ちょっぴりお邪魔して、お話を伺ったのでご紹介です。
店長の金廣まりこさんおすすめの写真ポイント、斜めっちゃった、ゴメンナサイ。
<他のサイトからの転載です>
“わっぱ”とは、薄い杉の板を曲げて作った容器のこと。
昔はこれを弁当として使用していたと言われている。
そこに薄口のダシで炊き上げたごはんを盛り、
新潟で捕れる旬の魚などをのせて蒸したものが「わっぱ飯」だ。
主な具材としては、鮭やイクラ。炊き込みごはんに比べ、
あっさりとしていて、素材そのものの味を堪能できるのが魅力だ。
見た目にも華やかなわっぱのフタを開けると、
香りがふわりと立ちのぼり、なんとも食欲をそそる豪華な逸品である。
これは鮭とイクラのわっぱ飯ですね、美味そうです。
(この写真も他のサイトからの転載ですのであしからず・・)
さてお店は一階と二階。
一階はわっぱ飯。
メニューの方は・・・・
食ったことはないのですが、「しらす釜揚げ」とか「鮭いくら」なんかを食してみたいですな~。
オープン当日は「五目わっぱ飯」の注文が多かったらしいです。
お二階はって言うと、立ち飲みコーナー(笑)。
一階のメニューもいただけるそうですが、二階のメニューは超リーズナブル。
会社帰りにちょっと寄って、生ビール(プレミアムモルツ)と角ハイボールを一杯ずつ。
1000円でお釣りが来ちゃいますよね。
生ビールとおつまみ一品ならワンコイン。
もちろん他にもメニューはありますぜ・・・たとえば・・・
今日のおすすめってのもあるそうです。
気さくなマスターと語りながらもよし。
窓から外を行く人々を観察しながら飲むのも良し・・・
壁にデカい液晶くっつけてスポーツバーみたいにしちゃったら?って
しばし盛り上がりました。
お昼と夜にレポートしてみたいお店でした。
今のところ、 お二階の営業時間はマスターの都合で「少し遅め」の開店のようです。
行かれる際はお電話で確認してみてくださいね。
082-206-2208
頑張れ「田なか」!!
ホームグランドの日本海側に有る料理屋さんに
似てますね~(めにゅ~が)
未だ冬眠中の○んぽ師!
ツインパ・バイオ・プロチック等のタックルは~思いっきりホコリがかぶってます~
ってか~本年は、8年に一度の区の役員で~
休日が減らされ未だ冬眠中・・・
情報では~日本海もアジングが当たり前の釣り方に成ってるとか・・・サイズも~35~40cm
う~~~~~~早く行きたい!
〇んぽ師さんエリアのお料理ですよね。
岡山ではマイナーなんでいつまで続くか心配です、正直なところ・・・
早く、時間見つけて爆釣してくださいね。
鯵が35~40㎝ってありえんサイズです。
早く釣って頂戴!!
★ライドさん
ランチデートしましょ(笑)
★nobizoさん
ワンコインは夜だけなんですが、一度ご一緒しますか?
昼はちょっとお高めかな?しっかり稼いで貢いであげてくださいませ♪
ワンコインでおさまらないと思いますが(笑)
人生相談?
どうせ、釣行日程の相談でしょ?(笑)
スリーコインくらいでどうでしょ?