1月14日(日)
朝ごはん食べて、また~りとした時間を過ごしていたとき、
ふっと、<今日の昼ごはんはお好み焼きがえ~な~>って
思い、<そ~じゃ、前から食べて見たかった「日生のカキおこ」
食いて~!!>って考えた瞬間、家内に・・・・・
「日生にカキおこ食べに行かん??」
「そ~じゃ、Kさんも誘ってみよう!!」ってことになり、
同じ社宅のKさん夫妻とドライブがてら、お昼ごろにしゅっぱ~つ
ブルーラインを走ると信号もなく、快適なドライブです~
途中、黒井山のパーキングエリアでちょっと休憩のつもりが・・・
奥様連は「野菜が安い~」って晩御飯の食材の買出し
日生の町に入ると、田舎町と思っていましたが、観光だと思われる車や
バイクの多いこと、びっくりしました。
とっても活気のある海辺の町です。
で、お目当ては・・・
「カキおこ」
広島風でもなく、関西風でもなくってラジオで聞いて、食べてみたい~って
思った代物です、はい。
で、そのラジオに出演されていた「おね~さん」のお店。
日生では、年上の女性は「おね~さん」って呼ぶそうですよ。
ここの地区のお好み焼きは昨年あたりからブレイクして、今では観光目玉に
なっている様子ですわ。
お店に行くと、行列~
で、行列記念にパチリ
この後、1時間30分後にやっとこさ「カキおこ」にご対面できました。
関西風っぽいところ・・・
お好み焼きの生地?(粉?)とキャベツを混ぜ合わせたものがベース。
広島風っぽいところ・・・
ベースの上に具材をどんどん乗っけていきます。
で、カキおこの場合は最後にドーンと日生産の生ガキが・・
できあがりは、広島風。
で、食感はトロトロ、フワフワっぽくて、本当に関西風と広島風の中間。
まさに、日生の位置ともマッチしてますね~。
岡山ではお好み焼きの美味しい店って聞かれると・・???って感じですが、
「カキおこ」はぜ~~~~ったいお勧めです
はい。
あ~美味かった~
で、その後はせっかく日生に来たのだからってことで、観光市場なんぞを
ふらふらと散策。
やっぱり、お土産はカラ付きカキですね~。
もう、午後3時ごろになり、お魚・カキを扱っているお店は閉店準備。
おばちゃんに「2000円の2個で2000円でえ~から、買って~」
↑おねいさんでした(日生では)
って言われて心が動いたのですが、そんなにたくさんあっても・・・
で、今更半分を2000円で買うのもなんですし・・・
で、丁重にお断り。
外では、購入した新鮮な魚介類をバーベキューで食べれる施設もあり
家族連れでにぎわっていました。
<ここも魅力的じゃったね~>
↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑
おい、おい、まだ食うか???
日生の港のすぐご近所のスポットです。
たぶん、なんかベイトが・・・(爆)
天気も良くて、おいしい「カキおこ」食って、潮風にもあたって・・
帰りには備前焼の窯元に寄ったり・・・
楽しい小旅行でございました。
Kさんご夫妻にもお世話になりました。
また遊びに行きましょうね~!!!
では、では