そりまちまみのブログ

全国英語通訳案内士・反町真弓の日記です☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

4月の美味しい〜 2021.04

2021-06-06 | グルメ
東銀座で最近ハマってしまったお蕎麦屋さん。とても近くを何年も歩いていたのに、寄り道をしたことがなくて今まで気づかなかった、ちょっと目と鼻の先にありました。そういえばお蕎麦屋さんにもう1年以上行っていないのではないか?とふと思い、ふらり。山菜の天ぷら、大好き!食べられて嬉しい〜
 
そしてまた、来てしまった。時間がなかったので、つるりととろろ。


湯島でカウンターバーを営む友人あり。コロナでなかなか行けなくなっちゃった。だって、まずほとんど夜は電車に乗らないもん。去年ここまでひどくなる前に「行ってあげよう、経営が大変だと思う」と誘ってくれたいつもの飲みともだち。でもその頃は、自分の通訳案内業の仕事もどんどんキャンセルになって、先行きみえず心配で、外で飲む気になれなかった。それから1年経って、今ではそれなりに、パートのテレワークも安定、相変わらず夜の電車には乗らないけど、飲みともだちがお誕生日だったので一大決心バーの友人も気になっていたし。
 
早い時間に行ってサク飲みで帰るの巻。
早く着きすぎて、カフェに立ち寄る。日本橋にもあるどら焼き屋さんですか?もう何十年も前だけど、どら焼きを買うためにどれだけ早起きして、電車に乗って、並んで買ったことでしょう!なつかしい。上野が本店?知らなかった。
近くだったら毎日来たい。朝のパンケーキが食べてみたい。
みつ豆を頼んだら、ラーメン鉢みたいな大皿にたっぷり入ってきた!驚きの量

湯島のバーの友人はとても元気で、コロナ対策ばっちり、美味しい手料理も健在でした。よかった 時間を決めて飲み、外に出たらまだ明るい。「また早呑みに来るね〜」と言ったら緊急事態宣言。あけるまでお休みするそうです。。
 
最近始めた生協でお気に入りに出会いました。フルーツバスケットのシューアイス。ちょっと甘いけど、薬を一切使っていない、自然で素朴なアイスです。

外で飲めないから、というわけではないけど、同じく生協で注文するようになったおちゃけの数々。この2つがお気に入りです!

買い物にも出なくて良くなって、ますます引きこもり状態に。


最近よく作るアクアパッツァもどきです。

あさりは使わないけど、トマトとニンニクときのこ、そこに冷蔵庫にある魚の切り身とシーフードを入れて、フタをしてお酒とオリーブオイルで煮るだけ。材料からいい出汁が出て、カンタン。

そして、空豆は魚焼きグリルで焼きます。これもカンタン 空豆なんて、春ですね〜

シンプルな、4月の美味しい🍽でした♫


 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする