フロマージュ

パンのあるわたしの暮らし

金時豆フランス

2006-07-21 20:59:48 | パン(イースト)

ペルティエの大納言の入ったパン“DAINAGON”を
イメージしつつ作ったパン。
粉はリスドォルで。
大納言はなかったので、金時豆を1列に巻き込み
↓の形に成形
  
でもペルティエのパンは『?』の形みたいだったね
私のは馬の蹄みたいですね
200gの粉で2つ出来たので、思い切って一度に
オーブンに入れ、上下段で焼いてみました。
220℃で15分焼成。10分経過したところで、上下を
入れ替えました。
焼き色は満足です
  
ただ・・・金時豆が少なかったですね
ほんとはもっとたくさん巻き込みたかったのですが、
ちょっと成形に慣れてなくて、金時豆を1列しか並べ
られなかったのが残念
それは次回の課題ということで
それからやはりこのパンは、自家製酵母かホシノ天然
酵母で焼いた方がもっと美味しいと思います
そちらもいつかトライしてみたいと思います


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12 コメント

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おぉ!! (rt)
2006-07-21 23:06:27
マユさん、こんばんは~☆

ペルティエの大納言、美味しいですよねー!

大きいお豆は苦手な私ですが

ペルティエのパンは美味しくいただいたのを思い出しました^^

でもこの成型、難しそう><

マユさんだからこんなにキレイにできるんだろうけど

私ならかなりひどいことになりそう。。。^^;
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Unknown (meefo870)
2006-07-21 23:15:17
こんばんはー。

まず、ペルティエというお店を知りませんでした。有名なんです?と基本的な質問でしたー。いろんなお店のを食べてみないとねーとは思っているのだけれど、なかなか実現しないのでした.....

こういう成形ってしたことがないので、難しそうだなあと思いました。特に、中に何かを入れた時、思った所に具材が収まってくれたかどうかは、焼き上がって切るまでわかんないのでどきどきですね。
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美味しそうですね (しー)
2006-07-22 00:40:13
マユさんこんばんわ☆



 金時豆を入れたパン、ってどんなんなんだろう?って考えてみましたが・・・やっぱり美味しそう♪

 自家製酵母、ホシノ酵母、どちらで作っても合いそうですね!

 明日は週末。

 自家製酵母かホシノ酵母の登場かなぁ~?

 ペルティエというお店、私も知りませんでした。

 いろんなパンやさんめぐりをしてみたいなぁ~なんて思いますね。

 
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おいしそう (ペンギン)
2006-07-22 06:45:40
金時豆入りのパンと聞いて、「ヘルシーでおいしそう!」と思っちゃいました

かわいい形もいいですね

美味しいパン屋さんは高松にあるんですか?

マユさんが美味しいっていうパン屋さんは、是非食べてみたいわ~
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チャレンジャー☆ (がまちゃん)
2006-07-22 13:24:52
マユさんのチャレンジ精神にはいつも

形が違うだけでなんだがグレードアップですね



金時豆おいしそう
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rtさんへ (マユ)
2006-07-22 21:15:22
こんばんは~

以前rtさんが買われていて、とっても美味しそうだったので作ってみたのですよぉ~

いえいえ。rtさんならきっととてもきれいなパンが作れると思います
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meefo870さんへ (マユ)
2006-07-22 21:28:07
こんばんは~

ペルティエは有名なパン屋さんだと思います。

私もいろんなパン屋さん巡りをいつかしてみたいなぁと思っています



巻き込む成形は確かに難しいですよね~。

練習あるのみなんですかね~
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しーさんへ (マユ)
2006-07-22 21:32:33
こんばんは~

私、金時豆大好きなのです

ホシノで作った金時豆のパンも美味しいよね~



私もいつか美味しいパン屋さん巡りをしてみたいなぁって思います
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ペンギンさんへ (マユ)
2006-07-22 22:21:27
こんばんは~

金時豆私大好きなのです

ペルティエは東京にあるパン屋さんです。

ペンギンさんは買いに行けますよね





いろいろ食べてみたいパン屋さんがあって困ります
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がまちゃんへ (マユ)
2006-07-22 22:34:59
こんばんは~

そんなチャレンジャーだなんてとんでもない

単にいろいろ作りたがりです

素材を変えたり、成形を変えたり。。。パン作りって面白いよね
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