フロマージュ

パンのあるわたしの暮らし

あんばた子

2006-07-02 22:42:49 | パン(イースト)
大橋歩さんの別冊Arne“おいしいパンノート”を見て
いて是非焼いてみたいと思っていたパンがありました。
  
それはオパトカの“あんばた子”
  
フランスパンにバターとあんこを絞ってサンドしたもの
  
そこで金曜日、友達と一緒に作ってみました
まずパンは堀井和子さんのフランスパン生地を500g
こねて12分割しました。
そして2人でクープを6本ずつ練習を
手前の縦に1本入れたクープは友達作。そして斜め
2本のやつは私が練習してみました。
粉はリスドォル(フランスパン専用粉)。もちろん油脂の
入らない生地です。
  
焼けて冷めたところで、横の方を切り
  
バターを絞りました。
  
そしてつぶあんもビニール袋に入れて絞り出しました。
オパトカのはあんこは2本絞っていましたが、ちょっと
コワイので1本だけやってみました
  
お腹いっぱいだったけど、友達と試食をしてみました
パリッとした生地に、バターとあんこがとっても合って
美味しい
これ、ホシノ天然酵母でフランスパンを焼いてサンド
したらもっと美味しいだろうなぁと思いました
またやってみようっと