大橋歩さんの別冊Arne“おいしいパンノート”を見て
いて是非焼いてみたいと思っていたパンがありました。
それはオパトカの“あんばた子”
フランスパンにバターとあんこを絞ってサンドしたもの
そこで金曜日、友達と一緒に作ってみました
まずパンは堀井和子さんのフランスパン生地を500g
こねて12分割しました。
そして2人でクープを6本ずつ練習を
手前の縦に1本入れたクープは友達作。そして斜め
2本のやつは私が練習してみました。
粉はリスドォル(フランスパン専用粉)。もちろん油脂の
入らない生地です。
焼けて冷めたところで、横の方を切り
バターを絞りました。
そしてつぶあんもビニール袋に入れて絞り出しました。
オパトカのはあんこは2本絞っていましたが、ちょっと
コワイので1本だけやってみました
お腹いっぱいだったけど、友達と試食をしてみました
パリッとした生地に、バターとあんこがとっても合って
美味しい
これ、ホシノ天然酵母でフランスパンを焼いてサンド
したらもっと美味しいだろうなぁと思いました
またやってみようっと
いて是非焼いてみたいと思っていたパンがありました。
それはオパトカの“あんばた子”
フランスパンにバターとあんこを絞ってサンドしたもの
そこで金曜日、友達と一緒に作ってみました
まずパンは堀井和子さんのフランスパン生地を500g
こねて12分割しました。
そして2人でクープを6本ずつ練習を
手前の縦に1本入れたクープは友達作。そして斜め
2本のやつは私が練習してみました。
粉はリスドォル(フランスパン専用粉)。もちろん油脂の
入らない生地です。
焼けて冷めたところで、横の方を切り
バターを絞りました。
そしてつぶあんもビニール袋に入れて絞り出しました。
オパトカのはあんこは2本絞っていましたが、ちょっと
コワイので1本だけやってみました
お腹いっぱいだったけど、友達と試食をしてみました
パリッとした生地に、バターとあんこがとっても合って
美味しい
これ、ホシノ天然酵母でフランスパンを焼いてサンド
したらもっと美味しいだろうなぁと思いました
またやってみようっと