梅雨時期は、実家のびわの収穫時期です
そんなにたくさんはないのですが、自分たちで食べ
切れる量ではないので、少し出荷しています。
そこで、土日に実家にお手伝いに行ってきました。
妹一家も来て、にぎやかなお手伝いになりました。
びわは4月頃にきれいな実だけ2~3個残し、
オレンジ色の袋をかけます。
そして梅雨まっただ中の今頃(今年は少し遅めなの
ですが)袋をかけたままの状態で、木からそ~っと
手でもぎ取っていきます。
そこまではもう終わっていたので、私がやったのは、
その袋から大切に実を取り出して行く作業です。
でも手が動いているんだか、お口が動いているんだか
わからないわ
とにかく、ぺちゃくちゃぺちゃくちゃにぎやかです
ホントなら総体前で部活三昧のハズの娘も、先々週の
日曜日、バスケの練習試合中に左足の靱帯を1本
切ってしまって、ドクターストップのため一緒に気張らし
に実家に連れて行きました。
本人は早く練習したくてウズウズしてるんだけど、きち
んと治さないとダメだよね
病院に行った直後はすご~く凹んでいて、かわいそうな
位だったんだけど、姪達と久々に会って少しは元気に
なったような
テーピングをきちんとして、安静にしておけばきっと
再来週の総体には間に合うと思うからね
ごはんを食べるにも8人だから、準備も大変。
でも大勢で食べると美味しいよね
日曜日の夜に、びわをたくさんもらって帰って、せっせと
びわジャムを作りました
皮剥きは娘もお手伝いしてくれました。
むき終えたびわを計量してみると、なんと1.7㎏も
ありました
砂糖とレモン汁と一緒にしばらく置き、お鍋を火にかけ
煮詰めていきました。
アクがたくさん出るので、ガスコンロの前にイスを持って
行き、じっくり腰を落ち着けてず~っと混ぜながらね
量が多いので、1時間以上煮たでしょうか。
煮沸消毒しておいた空きビンに、煮上がったびわジャム
をすぐ詰めていきました。
いちごジャムみたいに完全に煮くずれはしないのです。
全部で6個のびわジャムが完成です
今朝、早速トーストしたイギリスパンに、びわジャムを
乗っけて食べました
優しい味がしてやっぱり好きなお味です
毎日食べるヨーグルトに乗せてもいいなぁ~
頑張って作った甲斐がありました