娘のリクエストで久々に“チーズプリン”を作りました
娘はこのプリン大好きみたい
もう何回リクエストされたことか。。。
レシピはいつものこの本より
冷やし固める時間はもちろん必要ですが、作るのは、
材料さえ揃っていれば30分ぐらいで作れてしまいます
ほんと一口にプリンと言っても作り方はホント様々
このチーズプリンは・・・
牛乳や生クリーム、バニラビーンズ、砂糖などを沸騰
直前まで温めて、その後ゼラチンを入れて溶かしておき、
別のボウルで柔らかくしたクリームチーズに卵黄を投入。
そのボウルの中に牛乳などを入れて混ぜ、固めるだけ。
あっ!その前にダマを取るためにちゃ~んと生地を漉し
ましたよ
冷蔵庫で1~2時間冷やし固めて、メープルシロップを
かけていただきま~す
今、cuocaのHPもプリン特集みたいですね
この暑い季節は、のどごしの良いひんやりデザートが
食べたくなりますよね
娘はこのプリン大好きみたい
もう何回リクエストされたことか。。。
レシピはいつものこの本より
冷やし固める時間はもちろん必要ですが、作るのは、
材料さえ揃っていれば30分ぐらいで作れてしまいます
ほんと一口にプリンと言っても作り方はホント様々
このチーズプリンは・・・
牛乳や生クリーム、バニラビーンズ、砂糖などを沸騰
直前まで温めて、その後ゼラチンを入れて溶かしておき、
別のボウルで柔らかくしたクリームチーズに卵黄を投入。
そのボウルの中に牛乳などを入れて混ぜ、固めるだけ。
あっ!その前にダマを取るためにちゃ~んと生地を漉し
ましたよ
冷蔵庫で1~2時間冷やし固めて、メープルシロップを
かけていただきま~す
今、cuocaのHPもプリン特集みたいですね
この暑い季節は、のどごしの良いひんやりデザートが
食べたくなりますよね