フロマージュ

パンのあるわたしの暮らし

カップパン

2006-07-20 19:23:56 | パン(イースト)

いつか作ってみたいと思っていた“カップパン”に
トライしてみました
生地はみかさんのリッチ生地。一次発酵の合間に
フィリングを準備。
玉ネギのみじん切りを、オリーブオイルで少し炒め
塩・胡椒を。それとツナ、コーン、ピクルスをマヨネーズ
とたっぷりの黒胡椒で混ぜました。

一次発酵後、マフィン用カップに生地を入れ、フィリング
を真ん中に乗せて、二次発酵zzz
オーブンに入れる前にカットしたウインナーを乗せ、
マヨネーズを絞って、更に上からこれでもかってほど
黒胡椒をガリガリ
  
黒胡椒大好きなのです
  
時間も温度も適当に、180℃で15分
でもちょうど良かったみたいですパセリを飾って完成
お味見は明日の朝食ということで・・・


全粒粉イギリスパン

2006-07-19 22:07:40 | パン(イースト)
うちでは、朝食の定番、イギリスパン
冷凍庫に残り少なくなってきたので、サフを使って
“全粒粉イギリスパン”を焼きました

ホントはホシノで焼きたいんだけど、平日は時間的に
無理だから、仕方ないよね

スーパーキング280g+全粒粉60gで、油脂を使わず
焼いたんだけど、やっぱり全粒粉とかを入れると、
膨らみが悪いような気がします。
それに、自家製レーズン酵母用の細挽きの全粒粉を
使ったので、生地につぶつぶ感がなく、全体的に
ベージュ色のパンになりました。
  
ほんとはつぶつぶしてる方が好きなんだけどね
ヘルシーっぽいからね

ところで、最近ちょっとハマってるのは・・・
     
       このスープ
ゴルゴンゾーラ(青カビ)、パルメザン、モッツァレラの
3種のチーズが入ってるスープなのですが、そんなに
クセがなく美味しいの
くるみも入っていて大好きなのです
カロリーも154kcal と低めだしね

イングリッシュマフィン

2006-07-18 22:53:40 | パン(イースト)
今日はど~してもイングリッシュマフィンが作りたい
300gのキタノカオリに、小さじ2のオリーブオイルを入れた
生地を6分割。
ちょっと大きめのマフィンにしたくってね
  
両面にコーンミールを振りかけ、天板2枚でサンドして
220℃のオーブンで12分焼きました
  
こんな風にフォークでざくざく割って、表面をカリッと
トーストしてよつ葉のバターを塗って食べると最高なの
メープルシロップをたら~り、それともはちみつもいい
なぁ~ びわジャムを乗っけて食べるのもいいかも
明日の朝が楽しみだわぁ~

LUSH

2006-07-17 20:45:29 | 雑貨
今日は久々に娘とお買い物に出かけました
娘はいろいろお買い物したのですが、私が唯一買った
ものは・・・
  
LUSHのソープ
ずっと欲しくて通販しようかと思いつつ、やはり手に
取ってみたくってね。。。
やっとこちらでも買えるようになりましたよぉ
娘と2人で迷って迷って買ったのは2種類。
“ハッピーソープ”はオレンジの香りでハッピー広がる
元気ソープ
それからLUSHで人気№1の“みつばちマーチ”。
名前のとおり甘~いとってもいい香りがします
どんな使い心地なのかとっても楽しみです

それから、今日娘が買った『Magic ice』のアイスクリーム
  
“ストロベリーフィールズ”です。
  
-30℃の鉄板の上で、濃厚なバニラアイスと豆乳などの
ドリンク、苺などの生フルーツ、トッピング類を固めて
作ってくれます。
作る所を見てるのがとても楽しかったです
3連休もあっという間に終わってしまいました
また明日から頑張らないとね

かぼちゃベーグル&パイナップルベーグル

2006-07-16 20:52:04 | ベーグル(イースト)

今日も娘のバスケの試合の応援に行ってきました
ちょうどお昼からだったので、娘のおにぎりを作って
送り出してから、『焼きたてパン曜日』で届いていた
“かぼちゃベーグル”と“パイナップルべーグル”を作り
ました
レシピでは、かぼちゃの方は8分割、パイナップルの
方は6分割になっていたのですが、250gの粉だった
のでいずれも4分割にしました
  
ぷっくりベーグルになったけど、ちょっと裂けてしまった
のがあったのはなんでかな?
  
こちらは、ドライパインを5㎜角に切って混ぜ込んで
あります。
  
焼けてすぐにこれを持って妹のまで走りました
そして妹や姪達と一緒に焼きたてを食べました
姪達にはパイナップルベーグルの方が好評でした
かぼちゃの方も甘味があって美味しかったんだけど
ね~。
妹のから、みんなで娘の試合会場へ
一生懸命応援しましたが、残念ながら負けてしまい
ました
娘もバスケを通していろんなことを学んだと思うけれど
私も、いろんなことを感じたり、考えたりしました。
3年間一生懸命バスケに打ち込んだことを、また
これからの人生に生かしてもらいたいなぁと思い
ました。ほんといい経験をしましたよね
3年間おつかれさまでした  


ガーリックベーコン

2006-07-15 21:55:45 | パン(イースト)
みかさんのより“ガーリックベーコン”を作りました
これは強力粉+ベーキングパウダーという、ちょっと
意外な組み合わせのパン(?)です
にんにくとベーコンを巻き込むので、焼く前から美味しさは
想像出来たのですが、ほんと食感が意外な感じ
ポリッ ポリッって感じで

さて今日は、娘の中学最後の総体でした。
   
そこで朝からせっせとお弁当作り
  
お弁当袋に入れて、大切に持って応援に出かけました
私の両親や、妹、それに姪達も応援に来てくれました
そして勝つことができました
明日も応援に行かないとね
明日は結構強敵らしいのですが、精一杯頑張って
欲しいです
久々に娘のプレーを見て、前回見に行った時よりは、
動きが良くなっていて成長がみられたのでうれしかった
です
明日もがんばれーっ

フルーツ寒天

2006-07-14 22:14:22 | お菓子
今日も超暑かったですね~
最高気温は35.5℃まで上がったとか
今日、会社の帰りに和菓子屋さんの横を通ったら、
“冷やし白玉ぜんざい”と書かれた旗がひらひらと
揺れていて。。。
一度通り過ぎてから、やっぱり食べたくなって、もう
1回引き返して、買ってしまいました
しーさんが少し前に白玉ぜんざいを買っていて、私も
是非食べたかったんだぁ~
  
夕飯後のデザートによ~く冷やして食べてみたけど
すご~く美味しかったです
やっぱり今の時期は、ひんやりデザートがいいよね
  
こちらは、実家でとれた新じゃがで作った“ジャーマン
ポテト”です
こちらもホクホクで美味しかったですよ

そして夕飯後、白桃とみかんの入った“フルーツ寒天”
を作りました
明日から3連休だから、作っておけばオヤツにイイもん

ヘーゼルナッツクッキー

2006-07-13 23:01:42 | お菓子
今日は、ず~っと作ってみたいと思っていた“ヘーゼル
ナッツクッキー”を作りました
  
こんな風にしてラップに包んで冷蔵庫で
もちろんヘーゼルナッツは180℃のオーブンで10分
ローストしました。
  
そしてカットして170℃で15分焼きました
発酵バターを使ったので、焼いている間からとっても
いい香りがしました
ナッツ嫌いの娘が食べてくれるか心配だったのですが
食べてくれたので良かったぁ
2本分だけ焼いて、あとの2本は冷凍保存したので
ちょっとオヤツが欲しい時に焼けるよね

甘栗とくるみのリュスティック

2006-07-12 22:17:10 | パン(イースト)
夕方母からで、明日お友達が遊びに来てくれることに
なったので“チーズケーキ”を焼いてもらえないかなぁ?
って。
もちろんOK
そして会社から帰って、夕飯の支度より前にケーキ
作りを開始
リクエストはたかこさんの“ベイクドチーズケーキ”です。
なぜかこのチーズケーキはとってもリクエストが多いの
です
でも考えてみると、私は食べたことないかも?
  
一晩冷蔵庫で寝かせると美味しくなってると思うんだぁ

ケーキ作りが終わってから夕飯の支度をして、それでも
娘がまだ帰って来なかったので、更にパン作りを開始
しました
みかさんのレシピで“甘栗とくるみのリュスティック”です
くるみ大好きな私は、このパン気になって仕方なかった
のです
成形は、一次発酵が終わった生地をそーっとボウル
から取り出し、3分割。なるべくガスが抜けないように
しなきゃいけないんだって
レシピでは190℃で15分だったけど、190℃で10分
200℃で10分焼きました。
  
例のごとく冷凍保存しようと思ってカットしたんだけど
端っこをちょっとお味見してみました。
香ばしくって美味しい でも甘栗じゃなく、マロングラッセ
を入れてもいいかも?って思いました
トーストしたら、香ばしさが増して、多分もっと美味しくなるん
だろうなぁと思います

イギリスパン

2006-07-11 22:36:21 | パン(イースト)
冷凍庫にイギリスパンが少なくなってきました
だからみかさんのレシピで“イギリスパン”を2本焼き
ました
ホントはKitchen Aidのブンブン丸が捏ねられる粉の
量の上限は確か500gだったと思うんだけど、無理矢理
600g捏ねてもらっちゃった
スーパーキングとはるゆたかブレンドを半々にしました。
今日はちょっとふんわり系のイギリスパン気分だった
ので、バターも牛乳も入るレシピにしました
これでまた冷凍庫にイギリスパンが満杯になったので
ホッ

さて、今日は仕事で高知に出かけました=3
ランチは「ヤ・シィパーク」の中にある“masala”で
カレーを食べました
是非ナンを作る所を見たくて、ガラス張りになっている
キッチンに貼り付いて見てきました
丸パンぐらいの生地を、手に水を付け、台の上で少し
伸ばします。
それから今度は手の上で↓のナンの形に伸ばして
いきます。
これはちょっと職人技だわ
でも今度ちょっと真似してやってみようっと
それを石釜にペタッと貼り付けて焼いていきます。
  
このナン、超美味しかったです
あっ あまりにナンが美味しそうだったので、写真を
撮る前に1口食べちゃってますが
ふんわりして、焦げ目は香ばしくて。やっぱり油脂も
少し入ってると思います
タンドリーチキンも、もちろんカレーもとても美味しかった
です
こんな美味しい出張ならまたOKって感じだなぁ