フロマージュ

パンのあるわたしの暮らし

プレーンベーグル(ホシノ)

2006-08-07 12:28:18 | ベーグル(ホシノ)
ホシノ天然酵母でベーグルを焼くのもホント久々
だなぁ~。。。
先日happyさんにホシノのベーグルを頂いたら、
やはりホシノのベーグルは本当に美味しかったから
自分でも焼いてみたくなってね
週末に焼いてみました
粉はスーパーキング200g+細挽き全粒粉100g。
一次発酵4時間半。二次発酵は40分。
そしてケトリングは、モラセスを入れたお湯で、片面
各1分ずつ。
  
レシピは200℃で20分だったけど、表面が色づいて
きたので15分で取り出しました。
やはりホシノ天然酵母のベーグルはむっちりして
スキやなぁ~

このホシノのベーグルは娘の提案によりこんな風に
して食べました
  
何をはさんでるかわかるかな
スライスして、軽くトーストしてクリームチーズを塗り
生の白桃をサンドしてみました
これ意外に美味しかったです
あと2個は冷凍室なので、あと1回楽しめるよね

最新の画像もっと見る

14 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
スペシャルサンドですね♪ (happy)
2006-08-07 14:28:26
マユさん、こんにちは♪

ホシノのベーグル、やっぱり美味しいですよね。

私も全粒粉入りのベーグルすごく好きです^^

スーパーキングはあまり使ったことがないんだけど、

ふんわり感が出る感じですか?ややハード系になるのかな?

色々な粉でベーグルを試すのも楽しいですよね。
返信する
おどろき~ (chie@手作りパンのある暮らし)
2006-08-07 17:49:01
マユさんこんにちは^^

久しぶりのホシノでベーグルですね!

ベーグルに白桃なんだぁ~

ほんとベーグルは色んな食べ方がありますね~

クリームチーズに白桃も合うのですね~

それ自体も驚きでした☆

あと1回はどんな風にして食べるのかな~
返信する
happyさんへ (マユ)
2006-08-07 21:27:57
こんばんは~

この間happyさんにもらった、ホシノのベーグルがすご~く美味しかったので、また食べたくなっちゃって

ほんとホシノのベーグルは美味しいよね~。

それに300gで4個の大きさがやっぱりイイわぁ~

今回使ったのは細引きの全粒粉だったんだけど、早くそれを消費して、もう少しつぶつぶ感のある全粒粉で作りたいと思います

それからスーパーキングですが、あまり真剣に比べたことがないのですが、はるゆたか100%とかで焼いた方がソフトなベーグルになったような気がするのですが。。。

ややはるゆたかよりはハード系、むっちり系かな?
返信する
chieさんへ (マユ)
2006-08-07 21:38:40
この意外な組み合わせ、結構美味しかったです。ただジューシーなのでちょっと食べにくいですが

ホシノのベーグルは大好きです

あと1回、どうやって食べようかなぁ~
返信する
Unknown (meefo870)
2006-08-07 23:40:28
こんばんはー。

スーパーキングは最強力粉ですよね。粉をかえて作ってもるというのもやってみたいなあ。

私、ものすごーく一生懸命に画像を見てしまいました。

つやつやですよね。よーくみてたら一緒に味もわかればいいのですけど....そういうことはおこりませんでした.....あたりまえか。

そういえば冷蔵庫に桃、あるよ。クリームチーズ、あるよ。肝心のベーグルがないよ。がっくしです....
返信する
頬ずりしたい! (ペンギン)
2006-08-08 16:54:35
きれいなベーグル!!

ツヤツヤで頬ずりしたいです

白桃のサンドおいしそうですね!!

ベーグルは何を挟んでも美味しいから、いろいろチャレンジ甲斐がありますね

私も白桃をゲットして食べてみたいです
返信する
きゃ~! (rt)
2006-08-08 20:50:18
マユさん、こんばんは~☆

ツルツルピカピカのベーグル!!

しかもクリチと桃だなんて斬新だわ!

でも桃のチーズケーキも美味しいし、

この組み合わせが美味しくないわけがないですよね^^

朝からこんなベーグルサンドが食べられたら

とーっても幸せだろうなぁ♪
返信する
meefo870さんへ (マユ)
2006-08-08 21:43:26
こんばんは~

粉を変えていろいろ試してみるのも面白そうだね。

meefo870さんの美味しそうなベーグルで是非クリチ+白桃サンドやってみて~
返信する
ペンギンさんへ (マユ)
2006-08-08 22:19:14
こんばんは~

私の場合、ベーグルって、上手くいく時とそうじゃない時の差が激しくって

いつも均質なベーグルが焼けるようになりたいです

ペンギンさんもまたベーグル作っていろんなサンドを楽しんでくださいね~
返信する
rtさんへ (マユ)
2006-08-08 22:27:34
こんばんは~

クリチ+白桃の組み合わせ、なかなか美味しかったです!

またrtさんもお試しくださいね

rtさんのつやもちベーグルならもっと美味しいだろうなぁ~
返信する

コメントを投稿