昨日、ホシノ天然酵母で“プレーンベーグル”を作り
ました
ホシノでのベーグルはかぼちゃのソフトベーグル以来
2回目です。
レシピは今回も「素朴がおいしい天然酵母のパン」を
参考にしました
粉はフランスパン専用粉(リスドォル)200g+全粒粉
100gです。
一次発酵はやはり12時間。4分割して丸め、ベンチ
タイムを20分。二次発酵は1時間して、いつもどおり
モラセスを入れたお湯でケトリングを片面1分ずつ
しました。
焼成は200℃で15分しました。
うわぁ~もっちりベーグルやぁ~
そして今日の朝ごはんは。。。。
「メープルウォルナッツクリームチーズ」のフィリングを
サンドして食べました
きゃぁ~美味しすぎぃ~
ゴロゴロ入ったくるみ最高
それにしても、イーストベーグルだと、焼いてしばらくすると
シワシワになってしまうけれど、ホシノのベーグルは時間が
経っても全然シワシワになりません
・・・ということは、シワシワはイーストのせい?
発酵時間と関連があるのかなぁ?
なんでだろう????
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確かに最近ベーグルにハマってます
ベーグル作り面白い
ところで、ホシノのベーグルはhappyさんの言うとおりもっちりずっしりです
なぜかシワシワにならないし、是非happyさんもホシノのベーグル試してみてください
フルーツベーグル作ったんですね~
リンクどうもありがとう
フルーツの水分が結構あるので、難しかったでしょう。。。
後ほどお邪魔しますね~
ほめていただいてありがとう
でも、私のホシノのベーグルはまだまだですよぉ
やはり何度も焼いて、いつも失敗しないで焼けるようになりたいです
私は、このベーグルでホシノの生種を使ってしまったので、また新しい種を起こしています。1日経ったけど、あと1日ぐらいしたら使えると思います。
種起こしはともかく、気温が低いので発酵が問題ですよね。。。
早く暖かくなるといいのにね
ところで、rtさんに質問があるのですが、もうイースト(サフを使ってます)が残り少ないので買わないといけないのですが、パネトーネマザーはお勧めですか?試してみようか迷っています
fjysさんもメープルウォルナッツクリームチーズ好きですか
私もめちゃ好きです
そうそう!実は今日、この本手に入れました
今まで図書館で借りていたのですが
後ほど、中身を少しご紹介したいと思います
是非fjysさんも手に取ってみてください
このつなぎ目は、実はわざとです
棒状にして、片方を掌で潰すでしょう。そして、それでもう片方を包み込むでしょう。そして裏側はしっかりとじて、表面に出たつなぎ目はきっちりくっつけずに、優しい感じでくっつけます。でも優しくやりすぎると外れます。。。
説明が下手でごめんなさい
でも言葉で表現するのは難しいね(汗)
今度一緒にやってみようか(笑)
ホントが近くだと、楽しいよね
そうなんですよ。。。今までの少ない経験の中ですが、イーストだとシワシワになって、ホシノだとならないの。
でもお店のベーグルは、イーストでもシワシワじゃないよね???
ホント謎は深まるばかり
原因を知りたいよね
わあ、ベーグル続きですね☆
テリヤキのもすごくおいしそうだし、
プレーンにメイプルウォルナッツも食べてみたい!
ホシノのベーグルはしわになりにくいんですか^^
食感はもっちりずっしりなのかな?
ホシノでベーグル♪
まだ未開封だけどちょうどあるし、
早く作ってみた~い(でも失敗しそうで不安が・・・)
私も今日、久しぶりにベーグルを焼きました。
マユさんが以前作った「フルーツベーグル」です。
またリンクさせて頂いたので、ご報告させて下さい(^^)
…マユさんからのアドバイスを聞いていたのにも関わらず
フルーツを早く入れすぎたので、上手く出来ませんでした~(TT)
また、頑張ります!!
ホシノでベーグル作りをすっかりマスターしちゃうなんて
マユさんは相変わらずすごいなぁ^^
私もそろそろ種を起こしてみようかといろいろと画策中です。
まずは温度管理!と思って思いついた方法を試しているんですけど
がなかなかうまくいかなくて。。。^^;
かなり試行錯誤しています(笑)
メイプルウォルナッツクリームチーズって名前聞いただけでよだれが出ちゃいそうです!
先日のエピといい、今日のベーグルといい、ますます「素朴がおいしい天然酵母のパン」への購買意欲がふつふつと湧いてきました(笑)
給料も出たことだし買っちゃおうかな~♪
焼きあがって、こういう感じに仕上げるは、何だかとても難しそう~
ちゃんとくっつけないと、わっかが取れてしまいそうな気がして(^^;
天然酵母のベーグルも極めちゃうなんて、ほんとマユさんすごいです!!
メイプルウォルナッツ&クリチの組み合わせ、めちゃおいしそう~です♪