フロマージュ

パンのあるわたしの暮らし

プレーンベーグル(ホシノ)

2006-01-30 07:06:16 | ベーグル(ホシノ)

昨日、ホシノ天然酵母で“プレーンベーグル”を作り
ました
ホシノでのベーグルはかぼちゃのソフトベーグル以来
2回目です。
レシピは今回も「素朴がおいしい天然酵母のパン」を
参考にしました
粉はフランスパン専用粉(リスドォル)200g+全粒粉
100gです。
一次発酵はやはり12時間。4分割して丸め、ベンチ
タイムを20分。二次発酵は1時間して、いつもどおり
モラセスを入れたお湯でケトリングを片面1分ずつ
しました。
焼成は200℃で15分しました。
うわぁ~もっちりベーグルやぁ~
そして今日の朝ごはんは。。。。 
   
「メープルウォルナッツクリームチーズ」のフィリングを
サンドして食べました
きゃぁ~美味しすぎぃ~
ゴロゴロ入ったくるみ最高

それにしても、イーストベーグルだと、焼いてしばらくすると
シワシワになってしまうけれど、ホシノのベーグルは時間が
経っても全然シワシワになりません
・・・ということは、シワシワはイーストのせい?
発酵時間と関連があるのかなぁ?
なんでだろう????


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12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
happyさんへ (マユ)
2006-01-30 23:33:26
こんばんは~

確かに最近ベーグルにハマってます

ベーグル作り面白い



ところで、ホシノのベーグルはhappyさんの言うとおりもっちりずっしりです

なぜかシワシワにならないし、是非happyさんもホシノのベーグル試してみてください
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AKKOさんへ (マユ)
2006-01-30 23:27:05
再び、こんばんは~

フルーツベーグル作ったんですね~

リンクどうもありがとう

フルーツの水分が結構あるので、難しかったでしょう。。。

後ほどお邪魔しますね~
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rtさんへ (マユ)
2006-01-30 23:21:23
こんばんは~

ほめていただいてありがとう

でも、私のホシノのベーグルはまだまだですよぉ

やはり何度も焼いて、いつも失敗しないで焼けるようになりたいです



私は、このベーグルでホシノの生種を使ってしまったので、また新しい種を起こしています。1日経ったけど、あと1日ぐらいしたら使えると思います。

種起こしはともかく、気温が低いので発酵が問題ですよね。。。

早く暖かくなるといいのにね

ところで、rtさんに質問があるのですが、もうイースト(サフを使ってます)が残り少ないので買わないといけないのですが、パネトーネマザーはお勧めですか?試してみようか迷っています
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fjysさんへ (マユ)
2006-01-30 23:11:35
こんばんは~

fjysさんもメープルウォルナッツクリームチーズ好きですか

私もめちゃ好きです

そうそう!実は今日、この本手に入れました

今まで図書館で借りていたのですが

後ほど、中身を少しご紹介したいと思います

是非fjysさんも手に取ってみてください
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AKKOさんへ (マユ)
2006-01-30 23:05:15
こんばんは~

このつなぎ目は、実はわざとです

棒状にして、片方を掌で潰すでしょう。そして、それでもう片方を包み込むでしょう。そして裏側はしっかりとじて、表面に出たつなぎ目はきっちりくっつけずに、優しい感じでくっつけます。でも優しくやりすぎると外れます。。。

説明が下手でごめんなさい

でも言葉で表現するのは難しいね(汗)

今度一緒にやってみようか(笑)

ホントが近くだと、楽しいよね
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しーさんへ (マユ)
2006-01-30 22:56:51
こんばんは~

そうなんですよ。。。今までの少ない経験の中ですが、イーストだとシワシワになって、ホシノだとならないの。

でもお店のベーグルは、イーストでもシワシワじゃないよね???

ホント謎は深まるばかり

原因を知りたいよね
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ベーグルだあ^^ (happy)
2006-01-30 22:25:23
マユさん、こんばんは♪

わあ、ベーグル続きですね☆

テリヤキのもすごくおいしそうだし、

プレーンにメイプルウォルナッツも食べてみたい!

ホシノのベーグルはしわになりにくいんですか^^

食感はもっちりずっしりなのかな?

ホシノでベーグル♪

まだ未開封だけどちょうどあるし、

早く作ってみた~い(でも失敗しそうで不安が・・・)
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再び (AKKO)
2006-01-30 22:22:19
マユさん、こんばんは♪

私も今日、久しぶりにベーグルを焼きました。

マユさんが以前作った「フルーツベーグル」です。

またリンクさせて頂いたので、ご報告させて下さい(^^)

…マユさんからのアドバイスを聞いていたのにも関わらず

フルーツを早く入れすぎたので、上手く出来ませんでした~(TT)

また、頑張ります!!
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おいしそーー!! (rt)
2006-01-30 20:39:32
むっちりしてそうでとってもおいしそうですね!><

ホシノでベーグル作りをすっかりマスターしちゃうなんて

マユさんは相変わらずすごいなぁ^^



私もそろそろ種を起こしてみようかといろいろと画策中です。

まずは温度管理!と思って思いついた方法を試しているんですけど

がなかなかうまくいかなくて。。。^^;

かなり試行錯誤しています(笑)
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綺麗~~~!! (fjys)
2006-01-30 18:48:55
売り物みたいな形で思わず見とれちゃいましたよ~!

メイプルウォルナッツクリームチーズって名前聞いただけでよだれが出ちゃいそうです!

先日のエピといい、今日のベーグルといい、ますます「素朴がおいしい天然酵母のパン」への購買意欲がふつふつと湧いてきました(笑)

給料も出たことだし買っちゃおうかな~♪
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かっこいいー!! (AKKO)
2006-01-30 14:24:07
マユさんのベーグルのこの成型…繋ぎ目をわざと残してあるの…ステキ☆

焼きあがって、こういう感じに仕上げるは、何だかとても難しそう~

ちゃんとくっつけないと、わっかが取れてしまいそうな気がして(^^;



天然酵母のベーグルも極めちゃうなんて、ほんとマユさんすごいです!!

メイプルウォルナッツ&クリチの組み合わせ、めちゃおいしそう~です♪
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そーなんですか! (しー)
2006-01-30 11:15:35
えー!イーストで焼くとシワになって、ホシノ酵母で焼くとシワにならないんですか!それはちょっと謎ですね!興味津々!イーストでもシワにならないように作りたいですよね…
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