昨日、On-call(注:緊急の患者が来たり入院患者の急変などの場合に、病院から呼び出されるまですぐに駆けつけられるような距離で待機していること。)のため、早起きしなければならないとぶーたれていた夫と自分の昼食のためにLentilスープを作った。これはインド人の知人から教わったもので、自分でスパイスの種類や量は好きなようにアレンジしたもの。Lentilはこちらではどこにでも売っているオレンジ色の小さな平たい豆。たしか、1キロAUS$2.80位だと思う。辞書を引くと日本語では「ヒラマメ、レンズマメ」と言うらしい。とても栄養価が高く(特に豆の中でもたんぱく質が多い)、割とお腹にたまるほうなのでよくうちではランチにチキンとトマトを入れて食べる。スパイスやにんにく・生姜を入れるため、体も温まる。唐辛子を入れなければ子供も好きなようだ。
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材料:Lentil(2カップ)、生姜(1片)、にんにく(1つ)、たまねぎ(1個)、鶏もも肉(大きさにもよるが2-3枚)、トマト(大1個)、唐辛子(1本:生でも乾燥したものでも)、Cumin Seedsクミン・シード(小さじ1杯)、ターメリック(小さじ1杯)、コリアンダー・パウダー(小さじ1杯)、Gheeまたはサラダ油(大さじ2杯)、コリアンダー[香菜](適量)、塩(少々)
*Gheeはインドの純度の高い香りの良い高級バター。インド料理では大抵炒め物をするときはこれを使う。フライパンなどで熱しても焦げない。また、ナンなどにも塗ったりする。
作り方:
1.Lentilはお米のように2-3回水で洗って1リットルくらいの水に30分くらい浸しておく。そして、10-15分くらい中火にかける。別に浸しておかなくても、火にかける時にその分時間をかければ良い。
2.たまねぎ・生姜・にんにくをみじん切りにして、Ghee(またはサラダ油)で焦げないように気を付けつつもしっかりと香りが出るまで炒める。しんなりしてきたら、若干火を弱くして、唐辛子以外の3種類のスパイスを入れ、1分くらい炒める。スパイスは絶対に焦がさないように火を調節すること。
3.2に鶏もも肉を2センチ角に切ったものを入れ色が変わるまで炒める。この時点で2がパサパサしていたらGheeまたはサラダ油を適宜追加する。
4.1と3をあわせて材料全部に火が通るまで弱火で火にかけ塩を好みの量だけ加える。最後に小口きりにした唐辛子、薄めにスライスしたトマト、細かくちぎったコリアンダーをのせて出来上がり!
ごはんにかけて食べるもよし。インド風ネコまんまと言うのか…。インドの人はご飯と汁物とヨーグルトをまぜこぜにして食べるのが好きだ。また、ガーリック・ブレッドや普通のトーストと一緒に食べるもよし。
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材料:Lentil(2カップ)、生姜(1片)、にんにく(1つ)、たまねぎ(1個)、鶏もも肉(大きさにもよるが2-3枚)、トマト(大1個)、唐辛子(1本:生でも乾燥したものでも)、Cumin Seedsクミン・シード(小さじ1杯)、ターメリック(小さじ1杯)、コリアンダー・パウダー(小さじ1杯)、Gheeまたはサラダ油(大さじ2杯)、コリアンダー[香菜](適量)、塩(少々)
*Gheeはインドの純度の高い香りの良い高級バター。インド料理では大抵炒め物をするときはこれを使う。フライパンなどで熱しても焦げない。また、ナンなどにも塗ったりする。
作り方:
1.Lentilはお米のように2-3回水で洗って1リットルくらいの水に30分くらい浸しておく。そして、10-15分くらい中火にかける。別に浸しておかなくても、火にかける時にその分時間をかければ良い。
2.たまねぎ・生姜・にんにくをみじん切りにして、Ghee(またはサラダ油)で焦げないように気を付けつつもしっかりと香りが出るまで炒める。しんなりしてきたら、若干火を弱くして、唐辛子以外の3種類のスパイスを入れ、1分くらい炒める。スパイスは絶対に焦がさないように火を調節すること。
3.2に鶏もも肉を2センチ角に切ったものを入れ色が変わるまで炒める。この時点で2がパサパサしていたらGheeまたはサラダ油を適宜追加する。
4.1と3をあわせて材料全部に火が通るまで弱火で火にかけ塩を好みの量だけ加える。最後に小口きりにした唐辛子、薄めにスライスしたトマト、細かくちぎったコリアンダーをのせて出来上がり!
ごはんにかけて食べるもよし。インド風ネコまんまと言うのか…。インドの人はご飯と汁物とヨーグルトをまぜこぜにして食べるのが好きだ。また、ガーリック・ブレッドや普通のトーストと一緒に食べるもよし。