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〈インド人の道場仲間のGさんからのお土産のパンジャービ(パンジャーブ地方の上着とパンツのセット)をきてBBQの記念撮影〉
先週末は、こちらの長ーい夏休みの最後の週末。なんやかんやととても忙しかった。土曜日は暑い日で、朝から外へ連れて行けとうるさいチビ達と一緒に、サラミ(セントラルマーケットのサラミしか売っていないRiverlandで作っている専門店のもの)ときゅうり・人参のスティックを持って、近くのやたら広い公園でピクニック。たっぷり遊ばせてしっかり食べさせる。午後はゆっくりクーラーの効いた家でのんびり過ごす。
日曜日はお昼に公園で同じ道場のTさん親子の送別会BBQ。朝っぱらから、HIROMIさんに手伝ってもらって、いなり寿司・鰻巻き・焼き鳥とティラミスを作ってチビ達を4WDに積み気合を入れてBBQに行く。道場からは結構の人が来ていて、子供達は公園でたっぷり遊びしっかり食べ、大人達はもっぱら飲んだりしゃべったり。ドイツからのナース夫婦が作ったソーセージと言う代物にも、ソーセージは店で買うこと意外思いつかない私ら日本人は盛り上がり、ドイツ産のビールを分けてもらったり、いなり寿司を食べたことのない人に強制的に勧めたりと(あの茶色いのが豆腐で出来ていると説明すると安心しているようだった)、とても楽しかった。Tさんと息子さんたちには色々教えてもらったし楽しい思い出をもらった。同じ道場でまた練習できないのは残念だけど、あまりさびしくは無い。どこへいても繋がるものはあるし。今年日本に帰国するとき彼らの神奈川にある糸東流の道場に尋ねて行く予定。丁度、鎌倉と所沢に滞在する予定だし。そうそう、この日、気づいたことだけど、オーストラリア人には鰻巻きや普通の太巻きより、ツナ巻きのほうが断然人気がある。こちら滞在の人、覚えておくといいと思う。こっちのほうが簡単だし?
月曜日はオーストラリア・ディの振り替え休日で、HIROMIさんとチビ達とまたまたイチゴ狩り。お昼はいつものように公園で木陰で休みながらHIROMIさんが握った梅干おにぎり、生姜焼き、卵焼き、手作りキムチに麦茶と、とても日本的なお弁当を食べる。チビ達は弁当に見向きもせず、二人でせっせと半時間もの間、砂場でお城を作る。さっさとチビ達を家に連れて行って、そのままCityのAdelaide Univeristyの裏庭で、「綾子舞」という新潟のかなり奥地の村で伝承されている踊りの練習をする。いや、私は踊り子じゃない。伴奏の和太鼓の奏者。踊り子さんは5人でこの人たちは翻訳コースの日本人留学生、伴奏は和太鼓以外に横笛。横笛は以前翻訳を教えてもらった翻訳コースの先生。これは、来週末Central MarketのChina Townで開かれる中国旧正月の祝いの大掛かりな催し物があって、その中の1つ。何で中国旧正月に日本の舞を披露?先生に聞くと、この日は朝から夕方まで出店が出され、一日中いろんな国の何らかのパフォーマンスがある。とても楽しそう。もちろん一座は紋付袴と着物でビシッと決めていく予定。この日の練習にHIRIMIさんも見学者として付いて来てくれた。なのに、途中で帰ったメンバーの代わりに数を合わせるために踊り子さんのふりをして飛び入りで練習させられるはめになる。たぶん、次の日は猛烈な腿あたりの筋肉痛だろう。そして、通り過ぎていく人々は興味深そうに練習風景を眺めていったり、中には、誰もがうっとりするような超美人の上品なインド人女性がデジカメでビデオまで撮っていったりすることもあった。そして夕方まで練習して帰り、疲れ果ててあまり料理に気合が入らない日の究極のメニュー、あの日本のカレーを作って、タコ(ベビー・オクトパスっていう小さいやつね。こっちのほうがやわらかい。)とわかめの酢の物や福神漬けと一緒に食べる。
なんてことはないけど、充実の週末-。世界はいろんな日常で回っている。そんななかの日常のある1コマ。