自分がおもってたより世間で知られていたもの。
「ひょうたんから水」
その名の通りですが、ひょうたん型のペットボトルにごろごろ水が入ってます。
いつもいただいてばかりで買ったことはないんだけど、300円ぐらいするらしい。
普通のペットボトルより内容量少ないんだけどね・・・。
おしゃれストラップと呼ばれる紐も付いてます(笑)
基本のデザインに加え、四季折々で新作のパッケージが登場。
けっこうかわいいのもあるんだよ。
フランスのデパートでも発売されてるらしいよ。
うちの職場では、みんながありがたみもなく飲んでます。
入れ物を再利用して使ったりして。
「ひょうたんから水」
その名の通りですが、ひょうたん型のペットボトルにごろごろ水が入ってます。
いつもいただいてばかりで買ったことはないんだけど、300円ぐらいするらしい。
普通のペットボトルより内容量少ないんだけどね・・・。
おしゃれストラップと呼ばれる紐も付いてます(笑)
基本のデザインに加え、四季折々で新作のパッケージが登場。
けっこうかわいいのもあるんだよ。
フランスのデパートでも発売されてるらしいよ。
うちの職場では、みんながありがたみもなく飲んでます。
入れ物を再利用して使ったりして。
コンビニにいったら、またしてもニューフェイスなロールちゃんを発見。
季節限定って言っても全く季節感のない今回の新作は!!
紅茶味。
ちょっとお上品なロールちゃん。真珠の首飾りなんかしてるわよ。
お味の方はと言いますと、なかなかおいしかったです。
最近のロールちゃんではかなりヒットです。
まぁ、私の好みですが。
生地もちゃんと紅茶の味?香りがします。
アールグレイな感じでちょっと大人な気もする。
で、食べたときにいったいロールちゃんは何カロリーあるんだろう?と疑問に思い、パッケージの裏を見た。
まぁ、菓子パン・お菓子の類はカロリー表示がないのが常であり、ロールちゃんもそうであった。
でも、そこにQRコード発見!
ロールちゃんの待ちうけ・デコメピクチャーなんかが無料で取れたので、これ幸いといただいてきた。
ということで、私の現在の携帯待ちうけは、太陽の塔からロールちゃん(電池レベルで画像が変わるフラッシュ)に変わりました。
季節限定って言っても全く季節感のない今回の新作は!!
紅茶味。
ちょっとお上品なロールちゃん。真珠の首飾りなんかしてるわよ。
お味の方はと言いますと、なかなかおいしかったです。
最近のロールちゃんではかなりヒットです。
まぁ、私の好みですが。
生地もちゃんと紅茶の味?香りがします。
アールグレイな感じでちょっと大人な気もする。
で、食べたときにいったいロールちゃんは何カロリーあるんだろう?と疑問に思い、パッケージの裏を見た。
まぁ、菓子パン・お菓子の類はカロリー表示がないのが常であり、ロールちゃんもそうであった。
でも、そこにQRコード発見!
ロールちゃんの待ちうけ・デコメピクチャーなんかが無料で取れたので、これ幸いといただいてきた。
ということで、私の現在の携帯待ちうけは、太陽の塔からロールちゃん(電池レベルで画像が変わるフラッシュ)に変わりました。
一ヶ月ぶりに料理教室に行ってきた。
今月も色々つくってきましたYo!
今月のメニュー。
・タコの洗い(活けタコの造り)
・卵豆腐
・高野豆腐含め煮
・干し椎茸含め煮
・青菜青煮(小松菜)
・もずく
・イサキの煮付け
・桜海老の炊き込みご飯
いっぱいだね~。
写真にはイサキの煮付けはないです。いっぱいすぎて食べきれないだろうからお持ち帰り決定。
いつもだいたい遅めのお昼ってぐらいの時間に出来た料理を食べるんだけど、ものすごく満腹状態で苦しいぐらいになってます。
私は家が遠いから、晩御飯の1時間前ぐらいに帰宅して、いつも夜ご飯をどうするか悩むのです
さてさて、本日のメインイベントはタコをさばくとこ。
生のタコをぬめり取りから始めて、皮をはいだり刺身にしたり。
なかなかやっかいですが、何本かやってるうちに慣れてきて上手にできました。
おっ、コツつかめてきた!と思ってくると楽しいものです。
そうそう、メニューに書き忘れたけど、この日のタコは子持ちだったので「海藤花(かいとうげ)」と呼ばれるタコの子もいただきました。
写真中央にあるの。
これは4等分ぐらいにカットしたものだけど、ほんと藤の花というか、ものすごい卵が球体みたいになってて、炊いて食べたら意外な食感で美味しかったです。
あっ、今日得た知識。
タコはメスのほうが柔らかい。メスのタコはオスよりもちょっと黒いです。
参考までに。
高野豆腐や椎茸の含め煮はやっぱり美味しい。
こういうメニューはしっかり作れるようになってたいです。
そんなに難しいものでもないし。
イサキの煮付けも、父が釣りに行ったりしたら大量に釣ってくる魚なんで次は練習してみようと思う。
帰ってから父に「イサキ釣りにいって」と伝えておきました。
もずくも苦手な食べ物ですが、どうやら酢に問題があるようだということが発覚。
今日の酢はとてもマイルドで食べれた。
この教室に行きだして、結構食材に対する考えが変わることもあり、食べれるものも増えそうです。
何より、自分が作るものなんで食べてみようとも思うのかもですが・・・。
さて、来月はナス登場。私の好きな食材
楽しみ。
今月も色々つくってきましたYo!
今月のメニュー。
・タコの洗い(活けタコの造り)
・卵豆腐
・高野豆腐含め煮
・干し椎茸含め煮
・青菜青煮(小松菜)
・もずく
・イサキの煮付け
・桜海老の炊き込みご飯
いっぱいだね~。
写真にはイサキの煮付けはないです。いっぱいすぎて食べきれないだろうからお持ち帰り決定。
いつもだいたい遅めのお昼ってぐらいの時間に出来た料理を食べるんだけど、ものすごく満腹状態で苦しいぐらいになってます。
私は家が遠いから、晩御飯の1時間前ぐらいに帰宅して、いつも夜ご飯をどうするか悩むのです
さてさて、本日のメインイベントはタコをさばくとこ。
生のタコをぬめり取りから始めて、皮をはいだり刺身にしたり。
なかなかやっかいですが、何本かやってるうちに慣れてきて上手にできました。
おっ、コツつかめてきた!と思ってくると楽しいものです。
そうそう、メニューに書き忘れたけど、この日のタコは子持ちだったので「海藤花(かいとうげ)」と呼ばれるタコの子もいただきました。
写真中央にあるの。
これは4等分ぐらいにカットしたものだけど、ほんと藤の花というか、ものすごい卵が球体みたいになってて、炊いて食べたら意外な食感で美味しかったです。
あっ、今日得た知識。
タコはメスのほうが柔らかい。メスのタコはオスよりもちょっと黒いです。
参考までに。
高野豆腐や椎茸の含め煮はやっぱり美味しい。
こういうメニューはしっかり作れるようになってたいです。
そんなに難しいものでもないし。
イサキの煮付けも、父が釣りに行ったりしたら大量に釣ってくる魚なんで次は練習してみようと思う。
帰ってから父に「イサキ釣りにいって」と伝えておきました。
もずくも苦手な食べ物ですが、どうやら酢に問題があるようだということが発覚。
今日の酢はとてもマイルドで食べれた。
この教室に行きだして、結構食材に対する考えが変わることもあり、食べれるものも増えそうです。
何より、自分が作るものなんで食べてみようとも思うのかもですが・・・。
さて、来月はナス登場。私の好きな食材
楽しみ。
名古屋に行ったとき立ち寄った松坂屋デパ地下にて購入。
ジョエル・ロブションのマカロン。
ロブションって関西にはないので(なかったよなぁ?)、おっ!って思って買ってみた。
でも、ちょっと、いやかなり小ぶりです。その割りにちゃんとマカロン価格。
ちっ!
全種類買うのはダイエット中ということでやめておきました。
今回はフランボワーズ・キャラメル・マロン・バニラと王道いっときました。
小さいし、厚みもそんなにないので、ねっちりを感じることもなく、サクッとした食感。
私としては物足りない。でも、そんなに甘すぎず、そこはかなりポイント高し。
一番美味しかったのはマロンかな。
元気のある街、名古屋。
最近は関西にはお目見えしてないお店も名古屋出店したり、なかなかうらやましいかぎりです。
ジョエル・ロブションのマカロン。
ロブションって関西にはないので(なかったよなぁ?)、おっ!って思って買ってみた。
でも、ちょっと、いやかなり小ぶりです。その割りにちゃんとマカロン価格。
ちっ!
全種類買うのはダイエット中ということでやめておきました。
今回はフランボワーズ・キャラメル・マロン・バニラと王道いっときました。
小さいし、厚みもそんなにないので、ねっちりを感じることもなく、サクッとした食感。
私としては物足りない。でも、そんなに甘すぎず、そこはかなりポイント高し。
一番美味しかったのはマロンかな。
元気のある街、名古屋。
最近は関西にはお目見えしてないお店も名古屋出店したり、なかなかうらやましいかぎりです。
先月末、味季さんでついにパフェを食べた。
めっちゃ暑い日だったので、アイスはおいしかった。
この日は黒蜜パフェ。
同市内のケーキ屋さんもご夫婦で食べにこられてて、バター不足を嘆いてはった。
そりゃ大変だろうなぁ。
大きなとこだと、結構バターを大量に買い置きして冷蔵庫に保存してあるらしい。
話を戻して、パフェだ。
カフェにあるような和スイーツにはしたくないっていうこだわりだけあって、パフェといえどもちょっと違う。
甘味処のパフェって感じで工夫があります。
手作り寒天はもちろん、コーンフレークではなく入ってるものに「お~」ってうならされたり。
これ食べてのお楽しみ。
もうすぐすればかき氷も登場するのかなぁ???
とにかく月に一回の楽しみなのでした。
めっちゃ暑い日だったので、アイスはおいしかった。
この日は黒蜜パフェ。
同市内のケーキ屋さんもご夫婦で食べにこられてて、バター不足を嘆いてはった。
そりゃ大変だろうなぁ。
大きなとこだと、結構バターを大量に買い置きして冷蔵庫に保存してあるらしい。
話を戻して、パフェだ。
カフェにあるような和スイーツにはしたくないっていうこだわりだけあって、パフェといえどもちょっと違う。
甘味処のパフェって感じで工夫があります。
手作り寒天はもちろん、コーンフレークではなく入ってるものに「お~」ってうならされたり。
これ食べてのお楽しみ。
もうすぐすればかき氷も登場するのかなぁ???
とにかく月に一回の楽しみなのでした。
今週もなんだかブログの更新は減りそうなので、コツコツ更新。
先週のランチ。
なんとなくパスタが食べたくって、会社の近くでパスタを食べれるとこを考えてラブレーに行く。
頭の中はトマトの魚介パスタ。
ジョリーパスタもあるけど、あそこは一人で入りにくい。
なぜだろうねぇ。
別に近鉄のアフターヌーンティーでもよかったんだけど、ラブレーにいった。
ランチセットのパスタセットはシラスのパスタというなんともあっさりなものだったので、単品で頼もうかと考える。
しかし、なんとなくテンションが下がったので、匂いにつられてグラタンセットにした。
グラタン・・・私が年間に数えるほども食べないもの。
さらにこうやってお店で頼むのは奇跡に近い。
子どもの頃からクリームシチューは食べても、クリームソースのものは苦手だったので、グラタンなんてどうでもよい食べ物だった。
マカロニグラタンは恐怖の域に達してて、マカロニという苦手なものが具の大半を占めるから、この上なく嫌なグラタンだ。
でも、グラタンの焦げ目は好きだったりする。
しかも、よく考えたら、この日は結構な日差しだったのに、なぜ私はグラタンを頼んだのだろう・・・。
なんとなくグラタンを頼んだものの、出てきたグラタンを食べ初めて「グラタンってこんなにさらっとしてるんやぁ」とか基準が把握できてないので答えもわからない。
まぁ、具材が野菜でおいしかった。でも、やっぱりグラタンではないなぁと思った。
サラダ・パン・ドリンクがついて1150円なり~。
ちなみに、まだパスタにはたどりついていない・・・。
先週のランチ。
なんとなくパスタが食べたくって、会社の近くでパスタを食べれるとこを考えてラブレーに行く。
頭の中はトマトの魚介パスタ。
ジョリーパスタもあるけど、あそこは一人で入りにくい。
なぜだろうねぇ。
別に近鉄のアフターヌーンティーでもよかったんだけど、ラブレーにいった。
ランチセットのパスタセットはシラスのパスタというなんともあっさりなものだったので、単品で頼もうかと考える。
しかし、なんとなくテンションが下がったので、匂いにつられてグラタンセットにした。
グラタン・・・私が年間に数えるほども食べないもの。
さらにこうやってお店で頼むのは奇跡に近い。
子どもの頃からクリームシチューは食べても、クリームソースのものは苦手だったので、グラタンなんてどうでもよい食べ物だった。
マカロニグラタンは恐怖の域に達してて、マカロニという苦手なものが具の大半を占めるから、この上なく嫌なグラタンだ。
でも、グラタンの焦げ目は好きだったりする。
しかも、よく考えたら、この日は結構な日差しだったのに、なぜ私はグラタンを頼んだのだろう・・・。
なんとなくグラタンを頼んだものの、出てきたグラタンを食べ初めて「グラタンってこんなにさらっとしてるんやぁ」とか基準が把握できてないので答えもわからない。
まぁ、具材が野菜でおいしかった。でも、やっぱりグラタンではないなぁと思った。
サラダ・パン・ドリンクがついて1150円なり~。
ちなみに、まだパスタにはたどりついていない・・・。
友達が東京にいったときにマカロンを買ってきてくれた。
ただし何味かわからないとのこと(笑)
ジャン・ポール・エヴァン。
フランスで食べたっきりだから、あまり覚えてないのでありがたい。
どっちかというとジェラートを食べたことの方が印象に残ってる。
フランスではラデュレがダントツだから、日本で改めて食べるとうまいものも印象に残ってないことが多い。
ジャン・ポール・エヴァンのも、さすがにチョコが濃くっておいおしかった。
ここはチョコの店だもんなぁ。
ただ、賞味期限ぎりに食べたからマカロン部分がしめってきはじめてたかな。
食べた結果、フランボワーズ・ノーマル・ビターかなぁと推測。
なかなか美味。やっぱ東京は色々お店あっていいなぁ。
私が日ごろからマカロン好きをアピールしてるので、こういうお土産もいただいて嬉しいばかり。
そして今までマカロン食べたこと無い人も、ついでに試してるみたい。
「マカロンってこんな美味しかったんやぁ」って言われると、なんだか私も嬉しくなるのだ。
ただし何味かわからないとのこと(笑)
ジャン・ポール・エヴァン。
フランスで食べたっきりだから、あまり覚えてないのでありがたい。
どっちかというとジェラートを食べたことの方が印象に残ってる。
フランスではラデュレがダントツだから、日本で改めて食べるとうまいものも印象に残ってないことが多い。
ジャン・ポール・エヴァンのも、さすがにチョコが濃くっておいおしかった。
ここはチョコの店だもんなぁ。
ただ、賞味期限ぎりに食べたからマカロン部分がしめってきはじめてたかな。
食べた結果、フランボワーズ・ノーマル・ビターかなぁと推測。
なかなか美味。やっぱ東京は色々お店あっていいなぁ。
私が日ごろからマカロン好きをアピールしてるので、こういうお土産もいただいて嬉しいばかり。
そして今までマカロン食べたこと無い人も、ついでに試してるみたい。
「マカロンってこんな美味しかったんやぁ」って言われると、なんだか私も嬉しくなるのだ。