きょうのカルカル 

ちょっとずつ食べたもの、見たもの、思ったことなどを…

そしてもう一軒(リーリーとシンシンの旅7)

2011-07-11 20:27:51 | ぱんめぐり
結局、日本橋から銀座に動いて、Forever21なんかをひやかしながらも、どこでご飯を食べようかと思案。

前日にいろいろあって、恐ろしく疲労していたので、あんまり動きたくない
はとバスとか乗っても良かったんだろうけどね~。

てことで、人と会う約束もあったので、東京駅に戻ります。

そういや、新丸ビルの下にパン屋さんがあったはず!と思い出し、そこに向かうことに。

POINT ET LIGNE ポワン・エ・リーニュ
かなりおしゃれ~なパン屋さんです。
対面式で欲しいものを告げて、とってもらうタイプです。

カフェいや、バールもあるので、かなり遅めですが、お昼にすることに。
でも、ランチタイム終わってて、お得なランチは食べられへんかった



TEATIMEといえども、ちょっとしたお食事はもちろんできます。
パンを中心にしたメニューだから、フレンチトーストとかも気になったけどね。
6種のディップと5種類のパンが食べれるものを選びました。ドリンク別だったんだよね。
ま、パンは好きなだけ食べれるよ

ディップは
・クリームチーズとポテト(これだけうろ覚え)
・タポナード(オリーブとアンチョビ)
・タラモクリーム
・タマゴのタルタル
・オリーブオイル
・季節のコンフィチュール(この日は苺)

パンが見切れてるけど、ハードなのソフトなのといろいろ試せてうれしい。

タポナードと苺のコンフィチュールがおいしかったな




なんだかとってもおしゃれ空間で、背の高い机とスツールで落ち着かなかったよ。
といいつつ、おかわりもちゃっかりしちゃいましたけどね。
奥が厨房とパンを焼いているところ。すべてオープンスペース。


帰りがけに美味しかったものの名前を聞いて購入しました。
パンの説明書付だから、ばっちり紹介できますよ。
原材料だけでなく、食べ方や冷凍ができるかどうかも書かれてて、ありがたい。



今回泊めていただいたモリん家で、朝ごはんに食べましたよ。
朝からスムージー作ってくれた。できる嫁やね。



お店ですごいアピールしてた不思議なパン「アンビザー」。
めざにゅ~で取り上げられたと言ってましたが、おしゃれな店がこういうのアピールしてるとちょっと価値が下がる気もする(笑)



切るとよくわかる。黒糖風味のあんが入ったあんぱんです。
生地が薄いけどもっちりしてる。しとっともっちり。
ま、言うほどおいしくはなかった。



「ペトンクル」
これは焼きたてのさくさくを頂くのがいいのかも。
しまったことに、これも黒糖クリームだった。
かぶった。
でも、あっさりとしたクリームは食べやすかった。



バールで食べて美味しかったのがこれ。「十勝」バゲットです。
そのまま食べてもおいしかったし、甘いものをつけても、オイルをつけても美味しかった。
万能選手だな。
これは買う価値ありでした。


ほかもいろいろパンが並んでいたけど、今回はこれだけ。
東京駅近くだから、また行ったときに寄って帰ろうっと。

ただ、パンの名前が難しいので、対面式で定員さんに伝えるときがつらいです。


その後、お久しぶりにトン仲間の方とお会いして、しばしお喋りを楽しんできました。
二人とも若干次の焦点を定めきれずに、もんもんとしてました。
遠方のトン仲間に会えなくなったのは、さびしいことです。
年に1・2度は会ってたのにね・・・。



忙しい時間を割いていただいたのに、プレゼントまで頂いてしまった・・・。
ほんと、ありがとうございます。


その後、モリと合流して新居にお邪魔。
相変わらず仲良し夫婦でうらやましい限りでした。
忙しいところお邪魔してごめんね。天気悪いし、筋肉痛やしでだらけててすいませんでした。
居心地良かったので、またお邪魔するよ~。


てことで、次の日はモリ夫婦のお知り合いの方のコンサートをのぞいて帰ったので、今回の旅行記はこれにて終了です。

暑さにやられて更新してなかったの、めっちゃ長くなってしまったわ。