このところ、いただきものネタばかりですが、ほんとよく貰うのです。
北の次は南!
石垣島に行ってきた友達からのお土産。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/ee/848bd752653c66b829dfa41d0680d73d.jpg)
マンゴーの季節は終わっていたということで、ドラゴンフルーツにシークワーサー、石垣島塩ちんすこうに謎のフルーツ「しゃかとう」。
ドラゴンフルーツは食べごろってことで、冷やしていただきました。
シークワーサーを絞って食べるとおいしいと聞いて、それも実践。
シークワーサーの酸味ですっきりして、そのまま食べるのとはまた違ったお味。
なかなかいけましたぞ。
で、謎のフルーツ「しゃかとう」。
名前を聞いて、形を見て、「釈迦頭」と浮かんだのですが、せっかくなんで調べてみました。
やっぱり「釈迦頭」でいいらしい、でもこれは別名。
本名?は「ばんれいし」だって。
熱帯の植物であまり市場にでまわらないだとさ。
黒くなったら食べごろだよ~といわれたので、上の写真から少しおいて食べました。
身をちぎって食べればいいと聞いたから、そうしましたが、さっき調べたら半分に割ってスプーンですくって食べるとかいてあったぞ(笑)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/b9/f8583348fcc3f301eda3c1f5a6a103b2.jpg)
こんな感じ。
ねっとりとした、果肉といえるのかわからないものがあり、ほとんどが種でした。
あけびとかそういうイメージ。
って、あけび食べたことある人も少ないのか・・・?
濃厚な味で、甘いです。
ミルクみたいな濃厚さ。バナナみたいな濃厚さ。
私は食べるのが面倒になって、途中放棄(笑)
父がしっかり食べてました。
貴重な食体験をさせてもらいました。
北の次は南!
石垣島に行ってきた友達からのお土産。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/ee/848bd752653c66b829dfa41d0680d73d.jpg)
マンゴーの季節は終わっていたということで、ドラゴンフルーツにシークワーサー、石垣島塩ちんすこうに謎のフルーツ「しゃかとう」。
ドラゴンフルーツは食べごろってことで、冷やしていただきました。
シークワーサーを絞って食べるとおいしいと聞いて、それも実践。
シークワーサーの酸味ですっきりして、そのまま食べるのとはまた違ったお味。
なかなかいけましたぞ。
で、謎のフルーツ「しゃかとう」。
名前を聞いて、形を見て、「釈迦頭」と浮かんだのですが、せっかくなんで調べてみました。
やっぱり「釈迦頭」でいいらしい、でもこれは別名。
本名?は「ばんれいし」だって。
熱帯の植物であまり市場にでまわらないだとさ。
黒くなったら食べごろだよ~といわれたので、上の写真から少しおいて食べました。
身をちぎって食べればいいと聞いたから、そうしましたが、さっき調べたら半分に割ってスプーンですくって食べるとかいてあったぞ(笑)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/b9/f8583348fcc3f301eda3c1f5a6a103b2.jpg)
こんな感じ。
ねっとりとした、果肉といえるのかわからないものがあり、ほとんどが種でした。
あけびとかそういうイメージ。
って、あけび食べたことある人も少ないのか・・・?
濃厚な味で、甘いです。
ミルクみたいな濃厚さ。バナナみたいな濃厚さ。
私は食べるのが面倒になって、途中放棄(笑)
父がしっかり食べてました。
貴重な食体験をさせてもらいました。