きょうのカルカル 

ちょっとずつ食べたもの、見たもの、思ったことなどを…

石垣島土産

2010-09-03 22:25:06 | およばれ・いただきもの
このところ、いただきものネタばかりですが、ほんとよく貰うのです。

北の次は南!

石垣島に行ってきた友達からのお土産。



マンゴーの季節は終わっていたということで、ドラゴンフルーツにシークワーサー、石垣島塩ちんすこうに謎のフルーツ「しゃかとう」。

ドラゴンフルーツは食べごろってことで、冷やしていただきました。
シークワーサーを絞って食べるとおいしいと聞いて、それも実践。

シークワーサーの酸味ですっきりして、そのまま食べるのとはまた違ったお味。
なかなかいけましたぞ。

で、謎のフルーツ「しゃかとう」。
名前を聞いて、形を見て、「釈迦頭」と浮かんだのですが、せっかくなんで調べてみました。

やっぱり「釈迦頭」でいいらしい、でもこれは別名。
本名?は「ばんれいし」だって。

熱帯の植物であまり市場にでまわらないだとさ。

黒くなったら食べごろだよ~といわれたので、上の写真から少しおいて食べました。
身をちぎって食べればいいと聞いたから、そうしましたが、さっき調べたら半分に割ってスプーンですくって食べるとかいてあったぞ(笑)



こんな感じ。

ねっとりとした、果肉といえるのかわからないものがあり、ほとんどが種でした。
あけびとかそういうイメージ。
って、あけび食べたことある人も少ないのか・・・?

濃厚な味で、甘いです。
ミルクみたいな濃厚さ。バナナみたいな濃厚さ。

私は食べるのが面倒になって、途中放棄(笑)
父がしっかり食べてました。

貴重な食体験をさせてもらいました。