きょうのカルカル 

ちょっとずつ食べたもの、見たもの、思ったことなどを…

ナポリピザを食べに

2010-06-01 18:32:26 | 大阪ごはん
4月のこと。
沖縄にも一緒に行ったきょうこ嬢と福島のイタリアンに行きました。

福島といっても大阪の福島ね。

梅田に住んでたきょうこ嬢が福島に移ってから数ヶ月・・・。
やっとお宅訪問もできました。

福島は昨年までテレビ局ABCの本社があったので、ちょこちょこいいお店がありますね。

きょうこ嬢によると、バブルの時代にできたんではないかと思うぐらい、イタリアンの店が多いとのこと。
確かに、お目当てのお店に行く間もイタリア国旗がいたるところに・・・。

さてさて、お目当てのお店というのは、「PAPOCCHIO(パポッキオ)」さんです。



南イタリア料理のお店らしいよ。ナポリ料理~。
3つのビルがひとつになったみたいな不思議なテナント群の一角にあります。

うかがった日は土曜日。13時ぐらいにお邪魔しましたが、お客さんがいっぱい。
運よく、カウンターの席が空いたので、またずに座れました

ランチメニューはこんな感じ。



前に来たことのあるきょうこ嬢が結構量があったということだったので、1人1500円のペアランチにしました。

サラダ、前菜、パスタ・ピザから好きなの2種というものです。
どれも2人で取り分けていただきます。



サラダ。どっさり野菜。



前菜盛り合わせ
これが出たときはつい「わ~」と声を出してしまいました。
あれやこれやとのってて、うれし~。
イタリアンの前菜盛り合わせって、ほんと盛り合わせって感じよね。

座ってるカウンターのところから、ずらっと並んだ前菜が見えていたのですが、こんなにものせてくれるとは思わなかったわ。

前菜だけでもかなりお腹満足します。ほんとボリュームありです。
色んな味が楽しめるのは嬉しいですよね
お味ももちろん素敵でしたよ



自家製のパンもやってきました。
玉ねぎのパンと後ろに隠れちゃってますが、もうひとつプレーンのパンがありました。
これがおいしくって!
帰りにテイクアウトしてしましました。

玉ねぎのパンは甘みと少し強めの塩気がとてもおいしかったです。
ピザ釜で焼いてるんかな??



パスタは牛肉と新玉ねぎの白ワイン煮ショートパスタにしました。
これが絶品
味は濃くないんだけど、すごくこくもあって、新玉ねぎの甘みもでてて、箸ではなくフォークが進む~
パンにつけて最後のソースまでしっかり味わいましたよ

真似したいんだけど、真似できないだろうなぁって味。
また食べたいけど、旬のものだからなぁ~。

ここまででもお腹はいっぱいなんだけど、メインなピザが登場
お店の中央にあるピザ釜で、イタリア人おじさんが焼いておられます。
きょうこ嬢は「釜じいがいるねん」って説明してくれてましたが、眼鏡かけてるだけだったな。



シンプルにマルゲリータに。
もちっとした生地と塩がきいたトマトソースが何ともいえず旨い
これはおいしいわ。

南イタリアの方の料理は、塩がきつめなようです。
パスタはまったくきつくなかったです。

心もお腹も大満足。
ドルチェも気になるところですが、お腹がパンパンだったので、なくても充分でした。

久しぶりにめっちゃおいしいお手ごろイタリアンで、めっちゃハッピーな気分になりました。



南イタリア料理 パポッキオ

大阪市北区大淀南2-1-13
(シンフォニーホール東側)
06-6442-7582
定休日・月曜(祝日営業)
11:30~14:00(L.O)/18:00~22:00(L.O)