きょうのカルカル 

ちょっとずつ食べたもの、見たもの、思ったことなどを…

09年10月の料理教室

2009-10-28 20:04:47 | 教室
10月の料理教室に行ってきました。

今月の献立は
・イカしんじょうの巣ごもり
・小松菜とさつま揚げの煮物
・秋刀魚飯
・鱧の吸い物

イカしんじょうはさつま揚げと同じ。
イカの身をフードプロセッサーにかけてすり身とあわせます。

さつま揚げには枝豆やニンジン、きくらげもいれて食感を楽しみます。
結構簡単に作れちゃいました。
さつま揚げは、最後、形をつくるのにコツがいるけどね。

巣ごもりとは?
よく中華料理にある鳥の巣のようなもの。
今回は春雨を使って作りました。
たのし~
こんなの作って出したら、かなり力作に見えますね。
エビチリとか、挽肉炒めとか、いろんなものに使えます。
パーティーのときなんかよいですな。(っていつするんだよ!)

巣ごもりのほうは、あげたイカしんじょうをそのまま飾っていただきました。

小松菜とさつま揚げの煮物は揚げたさつま揚げを炊きます。
間違いなく、おいしいです

秋刀魚飯が秋の味覚で登場。
秋刀魚はかるくあぶって焼き目をついたものを、炊飯器にいれてご飯をたきます。
ここでまた火が入るから、ほんとに表面に焼き目をつけるだけで十分。

炊き上がったら、秋刀魚を取り出してほぐして混ぜて出来上がり
おいしいわ~。やっぱ秋は秋刀魚やね。

鱧の吸い物は鱧の骨からお出汁を取ってます。
これでもか~って松茸に鱧が入ってます。
「上品じゃないけど、あまってももったいないからね」っていっぱいいれてくれました

さて、今月のサプライズは生牡蠣です!
大根おろしを作って、すだちをかけてシンプルにいただきます。
うんま~。

サプライズはそのときそのときでかわるので、10月の他の日の方は違うものを楽しんでいるようです。
毎回、何がでるか楽しみでもあります。

今月は、毎回の教訓をいかし、食べ過ぎないよう注意。
いつも食べ過ぎて、お腹がはちきれそうになって帰るからね。