きょうのカルカル 

ちょっとずつ食べたもの、見たもの、思ったことなどを…

2月の料理教室

2008-02-17 22:16:57 | 教室
今月の料理教室。

今月も豪華ラインナップ。

・土鍋で炊く鯛めし
・いわしのつみれ汁
・鯛かぶら
・茶碗蒸し
・わけぎのからし酢味噌和え(ぬた和え)

以上の予定でしたが、今日はいわしが手に入らなかったということで、いわしのつみれが鯛のつみれ?に!
ぐっと料亭な感じのお上品なおすましができましたよ


お品書きプラスαとして、鯛の皮と肝のポン酢和えもあります。

料理しながら、ちょこちょこお品が増えるのもこの教室の面白いところです。

さて、今日ははじめましての方と2人の教室。
一人1匹鯛をさばくという難関にもチャレンジ。
鯛をさばくのは2度目ですが、何度やっても骨に身が残っちゃう
もったいないなぁと思うけど、先生が「大丈夫、大丈夫」と言ってくれるのが救い。
その骨も鯛めしのだしになったので、まぁいいとしましょうか。

土鍋で鯛めし、いいよねぇ。
出来上がりはこんな感じ。


もちろんおこげもついてます
めっちゃいい匂いしてるし、あけたら綺麗やからテンションあがるね
こんなのみんなが集まるときに作れたら・・・と思います。

わけぎのからし酢味噌和えも、子どもの頃は嫌いだったけど、今は好きなんだなぁ。
味覚もだんだん変わってくるからね。

今回もおなかい~っぱいになってかえってきました。