今月の料理教室。
今月も豪華ラインナップ。
・土鍋で炊く鯛めし
・いわしのつみれ汁
・鯛かぶら
・茶碗蒸し
・わけぎのからし酢味噌和え(ぬた和え)
以上の予定でしたが、今日はいわしが手に入らなかったということで、いわしのつみれが鯛のつみれ?に!
ぐっと料亭な感じのお上品なおすましができましたよ
お品書きプラスαとして、鯛の皮と肝のポン酢和えもあります。
料理しながら、ちょこちょこお品が増えるのもこの教室の面白いところです。
さて、今日ははじめましての方と2人の教室。
一人1匹鯛をさばくという難関にもチャレンジ。
鯛をさばくのは2度目ですが、何度やっても骨に身が残っちゃう
もったいないなぁと思うけど、先生が「大丈夫、大丈夫」と言ってくれるのが救い。
その骨も鯛めしのだしになったので、まぁいいとしましょうか。
土鍋で鯛めし、いいよねぇ。
出来上がりはこんな感じ。
もちろんおこげもついてます
めっちゃいい匂いしてるし、あけたら綺麗やからテンションあがるね
こんなのみんなが集まるときに作れたら・・・と思います。
わけぎのからし酢味噌和えも、子どもの頃は嫌いだったけど、今は好きなんだなぁ。
味覚もだんだん変わってくるからね。
今回もおなかい~っぱいになってかえってきました。
今月も豪華ラインナップ。
・土鍋で炊く鯛めし
・いわしのつみれ汁
・鯛かぶら
・茶碗蒸し
・わけぎのからし酢味噌和え(ぬた和え)
以上の予定でしたが、今日はいわしが手に入らなかったということで、いわしのつみれが鯛のつみれ?に!
ぐっと料亭な感じのお上品なおすましができましたよ
お品書きプラスαとして、鯛の皮と肝のポン酢和えもあります。
料理しながら、ちょこちょこお品が増えるのもこの教室の面白いところです。
さて、今日ははじめましての方と2人の教室。
一人1匹鯛をさばくという難関にもチャレンジ。
鯛をさばくのは2度目ですが、何度やっても骨に身が残っちゃう
もったいないなぁと思うけど、先生が「大丈夫、大丈夫」と言ってくれるのが救い。
その骨も鯛めしのだしになったので、まぁいいとしましょうか。
土鍋で鯛めし、いいよねぇ。
出来上がりはこんな感じ。
もちろんおこげもついてます
めっちゃいい匂いしてるし、あけたら綺麗やからテンションあがるね
こんなのみんなが集まるときに作れたら・・・と思います。
わけぎのからし酢味噌和えも、子どもの頃は嫌いだったけど、今は好きなんだなぁ。
味覚もだんだん変わってくるからね。
今回もおなかい~っぱいになってかえってきました。