きょうのカルカル 

ちょっとずつ食べたもの、見たもの、思ったことなどを…

いただきもの

2005-12-13 22:58:48 | およばれ・いただきもの
食道楽の両親に育てられましたが、うちの母親は「私が作ったものより、おいしいものを買って食べたほうがいいでしょ」とケーキなんて作る人ではありませんでした。
確かに、いろんなところの美味しいお菓子を食べて育った気はする。
その考えは私にも引き継がれておりまして、ケーキなんて作ったことないお嬢さん(笑)でした。

そんな私が、新しいことを始めるべく今年からお菓子教室に通っている。
これがなかなか楽しいのですよ

今日は今年最後のお教室の日。
クリスマス仕様のガトーショコラを作ってきた。
明日、会社で同期に振舞います。

で、授業が始まったぐらいに違う日に通ってる生徒さんがフランス料理教室で作った料理(本格フレンチ!)をもってやってきた。
先生におすそ分けということだったのだが、「みなさんもどうぞ」とたくさん置いて帰ってくれたので、鴨肉のミートパイを頂いた

家に帰ってさっそく頂きました!
かなり肉~って匂いがして、味も濃そうなので「これはワインでしょ」と思った私は、去年のクリスマスに頂いたワインを遂に開けました。

ワイン開けて正解
ぎっしりお肉のガツンとくるミートパイにワインはよく合うわ~。
普段はあまり飲まないワインがすすみました。さすがに1人で1本は無理ですが…。
あ~、美味しかった。どちらも頂き物。ご馳走様でした。