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日々発見

日々新しい事に挑戦して・・・

イタリア人のお料理教室

2017-04-13 12:14:14 | イタリアンクッキング

4月10日(月)

ラザニア

今日はテニスの友人が新しく参加、計6人の生徒さんが集まった。

前回のボロニエーゼを利用してラザニアを作る。

今回のボロニエーゼ(ミートソース)は牛肉のミンチを使ったが、
後の材料は全て前回と同じ。

新しくベシャメルソースを作り、ボロニエーゼと一緒にして混ぜ、
出来たソースとラザニアを耐熱皿に交互に重ねて、
最後にミックスチーズとパルメザンチーズを好みで振り掛ける。

ベシャメルソースは私達が普段作っているホワイトソースの事で、
ラザニアは、乾燥した四角状のパスタの事。
茹でたりしないで、そのまま使う。

 全員でベシャメルソースにダマが出来ないように、
ゆっくりかき混ぜ、ダマがなくなったら、弱火でとろみが出るまで煮る。

オーブンに入れ、220度で30分焼くとこの通り、
とっても美味しいラザニアの出来上がり。

いつものカプチーノとデザートと一緒に・・・
あっ、サラダを撮り忘れてしまった。

ステキなテーブルカバーも春の色に一新。

今日もとっても美味しかった!

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6 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

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ラザニア~ (mika)
2017-04-13 13:49:39
きゃ~前回も美味しそうでしたが…
今回はラザニア
目茶目茶美味しそうですね~
アツアツをパクリ~よだれでちゃいます(笑)

そうラザニアってソースが2種類でどっちも
楽しめるんですよね~
パスタもどっちかって言うと太い方が
好きだし(きしめんとかも
パスタのソースはミートソース系が好きなので
ラザニアどストライクです
でも…ちょっと手間がかかるのでお家では
やりません(笑)作れません(笑)
そして…生のまま茹でないで
使ってもいい事を初めて知りました

テーブルカバーもセッティングも春らしくて
ステキですね~
返信する
ありがとう、mikaちゃん。 (まあちゃん)
2017-04-13 23:25:36
mikaちゃんはラザニアに詳しいのね。
私は一度も作ったこともなく、食べたことも一度だけ。
でも、今回、割合簡単でとっても美味しいということを知りました。
前日にミートソースだけ作っておいて、ベシャメルソースを翌日作り、それを合わせて、ラザニアパスタを交互に重ね、冷蔵か、冷凍にしておけば、いつでも食べる30分前にオーブンに入れればOK。
先生に申し訳ないので、分量をお教え出来ませんが、きっとどこかにあると思います。ごめんなさいね。
返信する
おじゃようございます (かこ)
2017-04-14 09:15:32
今回はラザニア、美味しそう~~
私大好きです!!

ベシャメルソース=ホワイトソースだったんですね~
出来上がりのラザニア・・・思わず香って来そうな感じ
でホンとたまりませんね~~
今回はサラダはなかったの?

テーブルカバーも春ですね~~
いつも美味しそうなお料理が見れて嬉しいです♬
返信する
かこちゃん、ありがとう! (まあちゃん)
2017-04-14 23:18:21
ラザニア、本当においしかったですよ。
サラダは撮り忘れて、なくなった後に気付きました。
御一緒した友人の一人はお野菜が苦手なんですって。
かわいそうに・・・
何でも食べられる人は長い人生、得をしますね。
そうそう、私寿司ネタで一番好きなのは活ホタテ。
もちろん、ひもも大好きですから、今日のかこちゃんのお献立、涎が出ました。
返信する
ごちそう (ぽっぽ)
2017-04-15 00:28:16
おいしそう!
返信する
ええ、とっても美味しかったわよ! (まあちゃん)
2017-04-15 23:44:40
お忙しいのに、ありがとう!
お顔はいかがですか?
もう打ち身のアザは治りましたか、お大切にネ。
返信する

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