日々発見

日々新しい事に挑戦して・・・

涼しかった「暑気払い」

2015-08-28 22:42:01 | 美味しいもの


5年ほど前から月に3回、1時間ずつのお稽古事を続けている。
内容は恥ずかしいので内緒。

仲間は先生を含め6人で、とにかく前向きで楽しい人ばかり。

年に2回暑気払いと忘年会の名義で食事会を開いているのだが、
今回初めて持ち寄りパーティになった。



 

さすが、どれもこれも美味しく、デザートもお手作り・・・
ノンアルコールビールを片手に「わぁ、美味しい~~、これはどう作るの。」
レシピ交換で大盛り上がり。

普段のハラハラドキドキとは違った、美味しい一日だった。

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ゴーヤの佃煮

2015-08-16 23:33:22 | 料理


毎日、たくさんのお野菜を前にワクワク・・・
少し小さめに見えるがこれだけのゴーヤで1kg以上あった。

前回の物はチャンプルーにしたりサラダにしたり・・・

う~~~ん、今回は何にしよう・・・

そうだ、忘れていた。
もう7~8年前にパソコン仲間の小林さんに教えていただいた
佃煮を作ろう。

ゴーヤの苦手だった私が、この佃煮からゴーヤファンになった。
作り方はいたって簡単。

        材料

          ゴーヤ        500g
           チリメンジャコ     50g
            鰹節          25g
             炒りゴマ        25g

            調味料

            しょうゆ        100g
           黒砂糖          60g
             酢           50cc
              みりん        50cc

          作り方

1 ゴーヤの種を取り、薄く小口切りにし、さっと水にくぐらせる。
2 調味料と材料を一緒にし、10~15分煮て、
最後に鰹節とゴマを入れ、数分乾煎りをする。

家族全員大好物。
あっという間にゴーヤはなくなってしまった。
感謝、感謝! 

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不思議なパプリカ

2015-08-15 14:33:37 | 美味しいもの


まだまだKさんのお野菜は
お元気な笑顔と共にたくさん届けていただいている。

数日前、「これはパプリカだけど、黄色くなると鳥に持って行かれるので、
青い時に採っちゃったの。」と言われた。

初めて見た緑色のパプリカ。
ちょっと切っていつものように生で食べたら、
少し甘めのピーマンのようだった。

ベーコンを入れて炒めたら、とっても甘くてピーマンより数段おいしい。

ウインナや豚肉ともよく合う。
ピーマンの肉詰めの要領で作ってみたら、
これも、やはりピーマンよりおいしかった。

毎日、たくさんのお野菜が食卓に並ぶ幸せ、
二人で合掌!「いただきま~~~~す。」

 

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野菜の保存

2015-08-03 13:42:02 | 美味しいもの


友人の一人が「2~3日おきにあんなにたくさんのお野菜、
どうしてるの?、この暑さではすぐに傷んじゃうでしょ。」と言われた。

よくぞお聞き下さった。

ケチまあちゃんの野菜保存法、お見せしよう。

野菜庫の中、30cm位の密閉容器に水きりスノコを置いて
洗った野菜を並べ、乾いた布巾をかけて置く。

入りきれない物はよく洗って、
乾いたキッチンペーパーで包み、ポリ袋に。

茹でておけるモロヘイヤなどは細かく切って、
少量ずつラップに包み冷凍庫へ。
ネギは細かく切って密閉容器に。
(使う時は包丁の先で軽く突けば、すぐにほぐれる。)

シソなどは、きれいに洗って瓶に活け、時々水を替えてやると
かなり長持ちし、調理時にとても重宝。



シシトウなどの小さな物は洗って、量に見合った容器に
スノコかキッチンペーパーを敷き入れて置く。

今回、15個もあったおナスは、焼きナスにし、
我が家で採れた物やいただいたミョウガは、
味付けをして、日付を書いてポリ袋に入れて置く。

この他にも、たくさん採れたミニトマトは湯むきをして、
グラニュー糖を軽く振って置くと、おやつ感覚で食べられると、
kさんのお嬢さんから伺った。
これは本当に美味しかった。

面倒なこと!と思われるかもしれないが、野菜が手に入った時に
これをしておくと、冷蔵庫の中が汚れることもなく、
野菜ケースを取りだす度に、残っている野菜のチェックも出来、
捨てる物がなく、その日のメイン料理さえ考えれば、後は簡単!

野菜尽くしのお惣菜、本当にお陰さまで・・・感謝、感謝。
 

コメント (12)
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ばん桃

2015-08-02 23:50:45 | 美味しいもの


いつものKさんから「まだお野菜ある?」とお電話があった。
「もうほとんどない。」と言うと、7時過ぎにまたたくさん届けて下さった。

そして、「これはプレゼント。たった一つだけど、
ばん桃と言って孫悟空の話に出てくる桃で、
ほとんど絶えかけていたんだけれど、
今、復活させようとしているのよ。
これを食べたらずっ~と死なないからね。」

ちょっと変な形で、アンパンみたいだが、
最近静かなブームで、普通の桃より少し高いらしい。

果肉が硬くて、歯ごたえがあり、とても甘くて美味しかった。
ずっ~~~と生きるのは無理かもしれないが、
初物だったから、75日は長生き出来るかもしれない。
Kさん、いつもありがとう~~~。 

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猫の額の初収穫

2015-08-01 15:06:20 | 美味しいもの


6月の終わり頃だったか、テニスクラブの入口に、
「自由にお持ち下さい。」と書いて、小さな育苗ポリポットに
ミニトマトとナスの苗が入れて置いてあった。

最後の一鉢ずつ。

我が家の庭師は「庭が狭過ぎて、野菜を植える所などない。」と
けんもほろろだったが、
「だって・・・Tさんが置いといて下さったのよ。
せっかくいただいて来たのに。」
と、そっと玄関先に置いておいた。

7月の中旬頃、ぽッぽちゃんの初収穫がブログに載っていた。
我が家のそれはまだ0,7cm位の青い実ばかり。
毎日見ていたが、なかなか大きくもならない。

「まあちゃんが毎日見ていたら、ポッと赤くなるかもしれない・・・」
という ちろさんのコメントに「毎日、じっと見ているから、
恐怖で青ざめているのかもしれない。」と書いたほどだった。

そして、昨日・・・よくよく見たら、あった!

猫の額どころか、前足の爪の先ほどの一角に・・・大収穫!
お味は、もちろん美味しいに決まっている。

ナスもすでに2つ採れた。

Tさんと庭師に感謝!

コメント (4)
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