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イタリア人のお料理教室

2018-07-07 00:43:10 | イタリアンクッキング

7月2日(月)

Pasta con melanzane
ナスとトマトの冷製パスタ

① ナスを1cm角に、トマトも同じように粗みじんに切る。
② たっぷりのオリーブオイルに、ニンニクみじん切りと、
ナスを入れてよく炒める。

③ トマトの粗みじん切りにたっぷりのオリーブオイルと
オレガノ、塩少々を混ぜておく。
④ クタクタに炒めたナスの油を切って、③ のトマトの中に入れ、混ぜる。
⑤ 茹でたペンネを混ぜ、最後にバジルとぺコリンチーズを掛けて勧める。

生のトマトがない時は、トマト缶でも可。
ぺコリンチーズがない時はパルメザンチーズでも可。

 

サラダとデザート

冷製パスタにする時は、パスタは茹でたら水を掛けるんですか?
という質問があった。 
パスタに水を掛けるのは、炊き立て御飯に水を掛けるのと同じこと。

今日もこってりナスとサッパリトマトの酸味が効いた
とってもおいしいパスタだった。
絶対復習しなければ!


今週の土曜日、7月7日
御長男の結婚式がカトリック調布教会で開催される。 

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6 コメント

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Unknown (mika)
2018-07-08 12:00:19
わぁ~夏は冷静パスタ🍝ですか
美味しそうだわ~
細いカッペリーニはあまり
好きじゃないですがペンネは
茄子とトマトも相性よくて毎度の事
ながらデザートもサラダもで
本格的なイタリアンいいてすね~
先生御子息さまご結婚おめでとうございます
お祝い事は㊗️嬉しいですね🎵
こんにちは (かこ)
2018-07-08 12:56:25
うわぁ〜〜
待ってました!

今回の冷製パスタは、私も作れそうな
気がします(*゚∀゚*)
トマトはあるけど、ペコリンチーズが
なかなか・・・ね!
でもパルメザンなら大丈夫なので
嬉しいでーす(๑・̑◡・̑๑)
すご~~~い! (まあちゃん)
2018-07-09 00:30:22
韓国料理の数々、拝見しました。
が、かこちゃんと違って全く分かりません。
物凄い人気の先生のようですが、私も直接行って教えていただきたいな。
それにしても、蚊トンボちゃん願望でいろいろ食べられないmikaちゃんなのに、お料理作り大好きなんですね。
かこちゃん、ありがとう! (まあちゃん)
2018-07-09 00:40:21
お母様、もう四十九日になられるのですね。
あっという間ですね。
焼きおむすびがとってもおいしそうで・・・、でもお母様にはかなわない。
私にも姑の真似をしても、何だか違う物がいくつもあります。
きっと子供達には、私の「かなわない味「」が伝わって行くのかもしれませんね。
ぺコリンチーズよりも、パルメザンチーズの方が癖が少なくて、私は好きですよ。
なるほど、そうなの (ひよこ)
2018-07-09 09:56:50
いつも美味しそうなパスタですね
今回は私でも・・・どうかなぁ
『パスタに水を掛けるのは、炊き立て御飯に水を掛けるのと同じこと』
なるほど・・・・・
素麺のようにしちゃいけないのね

それにしてもお忙しいのに新しい記事が次々とUP
コメントが追いつきません
アレンジメントとってもステキ
ひよこさん、いつもありがとう! (まあちゃん)
2018-07-09 13:16:16
毎日のようにあれこれ用事があって、何日も遅れてからまとめてアップしています。
mikaちゃんやかこさんは毎日アップされますので、私もなかなかコメントが入れられません。
ひよこさん、全然お気になさらないで下さいね。
私もコメントを入れられない時が多いのですが、許していただいています。
ただ、パスタはお素麺のようにしちゃ勿体ないんですって。

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