日々発見

日々新しい事に挑戦して・・・

イタリア人のお料理教室

2018-12-05 00:17:11 | イタリアンクッキング

11月12日(月)

一昨日はまん丸笑顔さんと映画(華氏-119)を見に、
昨日は懐かしい友人お二人とランチ、
レストラン「エール・テール・メール」で。
我が家でお誕生日を祝ってから2ヶ月ぶりのデート。

今日はイタリアンクッキング、毎日充実の日々を送っている。

鶏肉のカッチャトーラ

鶏肉 (モモ肉、胸肉、ささ身、どの部位でも良い)を
大き目の一口大に切り、タップリのオリーブオイルで
ニンニクみじん切りを炒め、肉に小麦粉をまぶしたものを入れて、
焼き色を付けながら炒める。

塩、胡椒、ローズマリー、タイムを振り、白ワインを入れ、10分ほど煮込む。
最後にオリーブオイルをさらに加え、2~3分、蓋をして蒸す。

フランスパンを軽く焼き、ニンニクを擦り込んで、
トマト1cmの角切りに塩、オレガノ、オリーブオイルを混ぜた
ブルスケッタを盛り合わせ、大きなボウルにサラダ。

ここで突然先生が「ハッピーバースディ、まあちゃん」とおっしゃって、

手作りアップルタルトと小さな花束を下さった。

エ~~~~ッ、どうして・・・・?

先生のお誕生日は11月3日の文化の日。
お仲間の直子さんが先生に花束を用意して下さっていた。

今日は小学校のお休みの日で、お子様二人と、
新しいお友達も三人参加。
皆で一切れずつケーキもいただいて、
簡単なイタリア語も・・・・
?・・・あれっ、全部忘れちゃった!
 

今日も、楽しい、おいしいレッスンだった。

コメント (6)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 御近所さんと焼肉屋さん(す... | トップ | たくさんのいただき物 »
最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (mika)
2018-12-05 11:04:39
まぁちゃんさんもすっかり回遊魚ですねぇ~(笑)
充実の毎日~何よりです
鶏肉のカッチャトーラにブルスケッタ
パスタじゃないイタリアンもいいですね
そして先生お手製の手作りアップルタルトでの
まあちゃんさんと先生のBirthdayお祝い~
みなさん笑顔でお祝いしてくれて
美味しいケーキいただいて…幸せ~嬉しいですね
こんばんは~ (かこ)
2018-12-05 16:38:27
うわぁ~~~
まあちゃんですよね?
皆さんにお誕生日祝って貰えて嬉しいですね(^O^)/

カッチャトーラ美味しそう~
これなら、私も作れそうな気がします♫
アップルタルトも美味しそう(*´∀`*)

毎日ハードスケジュールなまあちゃん
明日から寒くなって行くようですので
風邪ひかないように気を付けて下さいね(((o(*゚▽゚*)o)))




mikaちゃん、いつもありがとう! (まあちゃん)
2018-12-05 22:23:23
11月は本当に大忙しで、正に回遊魚mikaちゃんみたいでした。
いろいろな行事と週に4~5人のお客様、1ヶ月に延べ15人、これはボランティアですから書けませんが、少しずつ遅れながらアップしますね。
来年までかかって、鬼に笑われる・・・かも。
こんばんは、かこちゃん! (まあちゃん)
2018-12-05 22:46:10
はい、とっても嬉しかったです。
カッチャトーラ、とっても簡単で、おいしかったです。
もちろん、かこちゃんなら朝飯前?いや、夕飯前の方が良いわね。
お孫ちゃんやお嬢様達との毎日、家事、お料理、ゆっくりする時間もないのではありませんか。
お体、くれぐれもお大切になさって下さいね。
お誕生日 (きのぴ)
2018-12-07 06:13:33
知りませんでした。私も,まあちゃんのお誕生日会、やりたいな~❣料理教室、みっちゃん、荒ちゃんも行っているのね。
きのぴさん、ありがとう! (まあちゃん)
2018-12-07 23:37:20
毎日超多忙のきのぴさん、狩猟の時期が始まって、市の陶芸教室、御自身の工房の指導、ランチ作り、私のお誕生会なんて申し訳なくて・・・。
イタリアン教室でたまたま偶然先生と同じ誕生月だった、という理由だったんですよ。
みっちゃんは今回限りの御参加で、あらちゃんは3回目ぐらいかな、
お誕生会はともかく、少し暇が出来たら、お声をお掛け下さいね、楽しみにしています。
お体、いつも気になっています。
くれぐれもお大切に、お腰や腿を冷やさないようになさってね。

コメントを投稿

イタリアンクッキング」カテゴリの最新記事