11月12日(月)
一昨日はまん丸笑顔さんと映画(華氏-119)を見に、
昨日は懐かしい友人お二人とランチ、
レストラン「エール・テール・メール」で。
我が家でお誕生日を祝ってから2ヶ月ぶりのデート。
今日はイタリアンクッキング、毎日充実の日々を送っている。
鶏肉のカッチャトーラ
鶏肉 (モモ肉、胸肉、ささ身、どの部位でも良い)を
大き目の一口大に切り、タップリのオリーブオイルで
ニンニクみじん切りを炒め、肉に小麦粉をまぶしたものを入れて、
焼き色を付けながら炒める。
塩、胡椒、ローズマリー、タイムを振り、白ワインを入れ、10分ほど煮込む。
最後にオリーブオイルをさらに加え、2~3分、蓋をして蒸す。
フランスパンを軽く焼き、ニンニクを擦り込んで、
トマト1cmの角切りに塩、オレガノ、オリーブオイルを混ぜた
ブルスケッタを盛り合わせ、大きなボウルにサラダ。
ここで突然先生が「ハッピーバースディ、まあちゃん」とおっしゃって、
手作りアップルタルトと小さな花束を下さった。
エ~~~~ッ、どうして・・・・?
先生のお誕生日は11月3日の文化の日。
お仲間の直子さんが先生に花束を用意して下さっていた。
今日は小学校のお休みの日で、お子様二人と、
新しいお友達も三人参加。
皆で一切れずつケーキもいただいて、
簡単なイタリア語も・・・・
?・・・あれっ、全部忘れちゃった!
今日も、楽しい、おいしいレッスンだった。
充実の毎日~何よりです
鶏肉のカッチャトーラにブルスケッタ
パスタじゃないイタリアンもいいですね
そして先生お手製の手作りアップルタルトでの
まあちゃんさんと先生のBirthdayお祝い~
みなさん笑顔でお祝いしてくれて
美味しいケーキいただいて…幸せ~嬉しいですね
まあちゃんですよね?
皆さんにお誕生日祝って貰えて嬉しいですね(^O^)/
カッチャトーラ美味しそう~
これなら、私も作れそうな気がします♫
アップルタルトも美味しそう(*´∀`*)
毎日ハードスケジュールなまあちゃん
明日から寒くなって行くようですので
風邪ひかないように気を付けて下さいね(((o(*゚▽゚*)o)))
いろいろな行事と週に4~5人のお客様、1ヶ月に延べ15人、これはボランティアですから書けませんが、少しずつ遅れながらアップしますね。
来年までかかって、鬼に笑われる・・・かも。
カッチャトーラ、とっても簡単で、おいしかったです。
もちろん、かこちゃんなら朝飯前?いや、夕飯前の方が良いわね。
お孫ちゃんやお嬢様達との毎日、家事、お料理、ゆっくりする時間もないのではありませんか。
お体、くれぐれもお大切になさって下さいね。
イタリアン教室でたまたま偶然先生と同じ誕生月だった、という理由だったんですよ。
みっちゃんは今回限りの御参加で、あらちゃんは3回目ぐらいかな、
お誕生会はともかく、少し暇が出来たら、お声をお掛け下さいね、楽しみにしています。
お体、いつも気になっています。
くれぐれもお大切に、お腰や腿を冷やさないようになさってね。