日々発見

日々新しい事に挑戦して・・・

娘の誕生日 (10・24)

2006-10-24 21:40:52 | Weblog


いつの頃からか、下の娘の誕生日に、
娘から私達夫婦にプレゼントが届くようになった。
かわいいカードにそれぞれ言葉が添えてあり、小さな花束だったり、
小さな鉢植だったり・・・



今年は卓上ポットだった。
今まで使っていた、湯沸しポットはスケールがひどく付いて、
何となく臭いが取れず、魔法瓶も、古過ぎて保温が今ひとつ、
そろそろ処分をしたいと思っていたのだ。



使い勝手のよい、小さなポット。
とてもうれしかった。
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ホトトギス (10・14)

2006-10-14 18:26:41 | 



庭にたくさんのホトトギスが咲いている。
30年前に大田区久が原の主人の実家から、少し持って来たものだが、
2回の引越しや建て替えに耐えて、よくぞここまで増えたものだ。

姑が「これはお茶花でなかなか風情があるでしょ。和名を杜鵑草(ほととぎす)
と言って、お花にある斑点をほととぎすの胸にある斑点になぞらえて
付けられたものなんですって・・・」と教えてくれた。







懐かしく姑を思い出した。
でも・・・未だに「ほととぎす」は見たことがないのだ。

コメント (2)
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バジリコ  ジュノベーゼソース (10・11)

2006-10-11 16:34:57 | 美味しいもの

一本の苗から50cm位に育ったバジル。
いつもはトマトとモッツァレラチーズのサラダに使ったり、
乾燥させてスープに使ったり・・・
あまりの多さに困っていたら、娘が大喜びでジェノベーゼソースを作ってくれた。
美味しい~~、おいしい~~オイシイ~~思わず叫んでしまった。

来年、苗から育てて、是非お試し下さい。
これを使ってスパゲッティを作ったら、「ブオーノ、ブオーノ」
と絶賛間違いないですよ。



★材料★(約400cc分)

 バジリコ ----- 50㌘
 松の実 ----- 70㌘
 くるみ ----- 30㌘
 にんにく ----- 1片
 オリーブオイル ----- 200cc
 パルミジャーノチーズ ----- 30㌘


★作り方★

 《1》 バジリコの葉はちぎってミキサーに入れる。
 《2》 3~4分ローストした松の実、くるみを加える。
 《3》 にんにくのみじん切り、塩、こしょうを加える。
 《4》 オリーブオイルを入れる。
 《5》 ミキサーをかける。
 《6》 すりおろしたパルミジャーノチーズを加え、更にミキサーをかける。
 《7》 塩・こしょうで調味する。






要注意


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プレゼント (10・8)

2006-10-08 23:41:42 | Weblog



娘夫婦が久しぶりに尋ねてくれた。
横浜に住んでいるので、いつも泊まることはないのだが、
ヨーロッパから買ってきたワインを一緒に飲もうということで
今日は泊りがけでやってきた。
何と下の娘も入れて4人で4本!全く・・・・  

でも、いいんだ!
私にはこんなかわいいスリッパのお土産を持って来てくれたから。
すご~~~く履きやすくて、肌触りが最高!



ネッ、ステキでしょ!

コメント (1)
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