日々発見

日々新しい事に挑戦して・・・

一体 いつになったら収束するの?

2020-08-31 12:30:17 | うれしいこと

 

丁度一週間前の話。
下の娘から電話があった。

仕事の後でちょっと車で寄るわね、
夜になるかもしれないけれど・・・

新庄から4つもスイカを送っていただいたとのこと。

コロナ騒ぎ以来なかなか会えなかったので楽しみに待っていたら
夕方早く下の娘夫婦が、
それから数分後に長女夫婦も着いた。

仕事の帰りにそれぞれの家に届けるつもりでいたら、
それなら、八王子で落ち合おうということになったらしい。


どんなに入るように薦めても

今まで密で仕事をしていたからコロナにかかっているかもしれない
と言って首を横に振るばかり。

門扉の前で7人で20分ほど立ち話をして分かれた。

コロナが収束したら泊まり込みで酒盛りをしよう、
今日はそれぞれの家で飲もう、と夫がワインを土産に渡していた。

新庄のお父様から送っていただいたスイカは
とっても甘くておいしかったが、
皆で一緒に大口を開けてかじりたかった・・・

 

コメント (6)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ゴーヤの佃煮

2020-08-29 15:09:02 | 美味しいもの

 

まさこさん、きのぴさんからたくさんのゴーヤをいただいた。
いろいろな種類のゴーヤチャンプルー、天ぷら・・・
さてと、考えたら

昔、パソコン仲間の小林さんから教えていただいた
とってもおいしい佃煮を思い出した。

 

                         材料

                      ゴーヤ        500g
                      チリメンジャコ     50g
                      鰹節          25g
                        炒りゴマ        25g

                                                                  調味料

                                                  しょうゆ           100g
                                   黒砂糖               30~ 40g
                                                       酢          50cc
                                                    みりん           50cc


                                                                   作り方

                         1 ゴーヤの種を取り、薄く小口切りにし、さっと水にくぐらせる。
                         2 調味料と材料を一緒にし、10~15分煮て、
                                 最後に鰹節とゴマを入れ、数分乾煎りをする。


ゴーヤが苦手だった私が一転、
大好きになった一品。

     

 

 
コメント (6)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

獅子唐辛子の味噌

2020-08-26 17:04:32 | 美味しいもの

毎日暑い日が続き、17日には浜松市で41.1度、
八王子でも11日には37.3度などという
信じられない気温がニュースで飛び込んできたが、
ここ数日はたった2~3度低いだけで
とても涼しく感じられるのが不思議。

そんな中、テニスに出かけると相変わらず
大勢の60,70,80代の方々が炎天下で走っていらっしゃる。

その中のお一人、まさこさんからまた
たくさんの獅子唐辛子やゴーヤをいただいた。

パソコン仲間の金子さんから教えていただき、
毎年作って喜ばれている獅子唐味噌の作り方をここに披露したい。

 

材料

獅子唐辛子     600g

      青唐辛子    30~50g(お好みで) 
もしなければ、赤唐辛子2~3本

麹       400g

醤油      800g

ザラメ     400g

酒       400g

 

作り方

① 獅子唐辛子その他フードプロセッサーで細かく切っておく。

② 醤油、酒、ザラメを大きめの鍋に入れ温めておく。

③ ザラメが溶けたら①を鍋に移し、アクを取りながら煮る。

④ アクをきれいに取り除いたら、麹を加え 
さらに数分アクを取りながら煮る。

⑤ よく冷まし、熱湯消毒した瓶で保存。

今年は我が家収穫の獅子唐も入れて、2回で、この量の3倍分作ったが、
あっという間に希望者が増えて、ほとんどなくなってしまいそう・・・

本当に、本当においしい~~~手前味噌   

コメント (7)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

初夏の花たちは?

2020-08-25 00:22:16 | 

この春はコロナ騒ぎや引っ越し騒ぎで
初夏の花々を愛でる時間がなかった。

それでも、庭に目を向ければ気になる花があり、
急いでカメラに収めてはいたが、
ブログに上げることもなくそのままになっていた。

40数年前、夫の実家から持ってきたハマユウ、
3回の転居にも、足元の厳しい環境にも負けず、
少しずつ大きく育っている。

6月25日


そして、2年前の8月8日に突然咲き始めたピンクのこの花、
名前も知らず、ハマユウにそっくりだから
多分ハマユウの仲間かもしれないと思い調べた結果、
「インドハマユウ」という名を知った

今年は8月の10日に咲いていた。

 

昨年は?
いつ咲いたのか咲き終わったのかも覚えていない。
もう少し、時間にも心にも余裕を持たなければ・・・

コメント (6)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

赤シソジュース

2020-08-24 01:18:46 | 美味しいもの


テニス仲間のまさこさんからたくさんの赤シソをいただいた。

嬉しい~~~。

材料

赤シソ 300g
砂糖  400g
     水    1,5リットル
クエン酸  20g


早速、きれいに洗い茎も葉も一緒に切り,

1,5リットルのお湯の中に入れ 茹で上げると・・・



赤い色が抜けた。

その中に砂糖を入れ
クエン酸を加えると

あっという間に美しい色に変化

友人のまん丸笑顔さんが昨年ご結婚をされて、
お借りしていた畑を返上されたので、
毎年いただいていた赤シソのことは諦めていたが、
やはり、おいしい!!

まさこさん、本当にありがとう。

コメント (3)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パソコンに続き洗濯機も (>_<)

2020-08-19 23:34:12 | うれしいこと


パソコンの不具合で何度か電気店に通う内、
このところの我が家の洗濯機のやかましさが気になり、
店の方に相談をした結果、

うなり声がするのはモーターの不具合、
ガタガタという音がするのは、
洗濯槽は4隅から均等にぶら下げてあるので、
そのバランスが狂っているのではないかとのことだった。

もう10年近く使っているので、そろそろ寿命かもしれない。
この暑さの中、突然動かなくなったら大変!

それでなくても、雨が降ろうが槍が降ろうが
ほとんど毎日洗濯機にお世話になっている。

早速、買い換えを決心したが・・・
大きさ、特に高さが問題で、二度も計測、確認に通った。

上に乾燥機が置いてあり、ガスの排気口は電気店では
触ることが出来ず、どうしても蓋を開けた時の高さが問題だった。

何とかTOSHIBAの8kg洗いに決定。

昨日も今までの洗濯機を二度回した後、
午後の2時半、新機種が届いた。

今朝、驚くほど静かな洗濯機の音にびっくり!

ただ・・・今回のパソコンと洗濯機の購入金額、
合わせて特別定額給付金の3人分。  
悲しい~~ような、嬉しい~~ような。

 

コメント (6)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

二度目のブルーベリー狩り

2020-08-17 00:01:45 | ブルーベリー狩り

7月27日(月) (PC故障中に)

昨年も梅雨の終わり頃の一日、
きのぴさんからお誘いをいただいて、
彼女の陶芸工房お仲間の西さんの畑で
たくさんのブルーベリーを摘ませていただいた。

目に良いからと植えたブルーベリーが
いつの間にかたくさん増えて

友人達に開放して下さっているらしい。

無料では申し訳ないと、
無理やり「摘み放題で1000円」にしていただいたが、
昨年はあまりの暑さに30分でダウン。
夫婦二人できのぴさんお一人と変わらないほどの収穫量だった。

ダンディ・カズさんが送って下さった二枚の写真

 

今年はリベンジのつもりで やる気満々、
それぞれ2kgの収穫を手にえびす顔。

帰り道、きのぴさんの工房にお寄りして、
じゅんちゃんお手製のマドレーヌと
きのぴさんご自慢の炒り立てコーヒーをいただいた。

きのぴさん、西さん、来年も必ず伺います。
是非お声をお掛け下さいね。
ありがとうございました。

コメント (8)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

こんにちは、新しいパソコンさん

2020-08-13 00:08:01 | うれしいこと

2002年に夫がサブ用に買って、
あまり使っていなかった物を
数年前から私が使っていたのだが、
とうとうそのパソコンさんが高齢の為、
青息吐息で動けなくなって
ようやく新人さんがやってきた。

コロナ事情でリモートワークなどが増え、
パソコンの需要が多いらしい。

我が家の電気屋さんがあれこれ触ってくれて
何とか使えるようになったものの、
写真の加工も今までのやり方とは違うので、
その都度ハラハラ・・・

ちゃんと使えるようになるのか心配で、怖い。

18歳のVAIOから

生まれたてのFUJITSUへ

慣れ親しんだ物との別れは辛いが、
何とか頑張ってブログを作らなくちゃ。

コメント (11)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする