1月4日(土)
今年のお正月休みは9日間の連休になる所も多いらしい。
お陰で、今まで家族全員がお正月休みに勢揃いする事はなかったが、
今年は娘達の夫の実家に先に帰った後、
我が家にも揃って帰省することになった。
ウキウキと支度をしていたら、3日、北海道から
台所の流し台と同じ位の、発泡スチロールの箱が届いた。
長女夫婦からの届け物。
毎年蟹を送ってくれるが、今まで
こんな大きなタラバガニは見たことがなかった。
朝早く新庄を発った次女夫婦は、
これまたたくさんのお土産と共に
3時過ぎに登場。
母は2日かけて作ってくれた大鍋のおでんと共に・・・
明けましておめでとうございます、
今年もどうぞよろしくお願いしま~~~す。
先ずはお屠蘇で厳かに一人ひとり。
例年お盆に一人ひとり盛り付けるお節、
今日はテーブルに載り切れないので大盛に。
黒豆、矢バス(矢に見立てたハス) 市販の粟漬け。
2日掛かりで煮た黒豆500g、
大好きなので、お正月が過ぎてもしばらく楽しめそう~~。
新庄からいただいて来た特別おいしい昆布巻きと白菜の朝鮮漬け。
右奥は五色なます、大根・ニンジン・キュウリ・クラゲ・鳥のささみ。
いつも二色だが、今回は特別参加。
これも新庄からの 手作り鯉の甘露煮。
生まれて初めていただいたが、全く泥臭くなく、
ホロホロと柔らかく、煮凝りも最高だった。
タラバガニ、ズワイガニ、毛ガニ、夫が上手にさばき、
残った身をほぐした物で、
トシさんがカニ雑炊を作ってくれた。
「風邪なんだけれど、行っても大丈夫?」と
電話をしてきた長女夫婦も、
二日間何も食べられなかったそうだが、
おいしそうに口に運んでいたので嬉しかった。
他にもいろいろあったような気がするが・・・
夜遅くまでワイワイと楽しい話が続き・・・・