【長女のアレルギー経験から無農薬野菜作り&素材を活かしたシンプル料理「栄養士まさえ」】

「ナルナル土壌菌」にて無農薬野菜作り。東洋医学をベースにした採れたて野菜を使ったシンプルな料理✨

【船橋三番瀬で潮干狩り&ハマグリ&パクチーのトマトスパゲティ】

2016年05月05日 07時57分26秒 | 食・レシピ

こんにちは!

無農薬野菜作りと料理大好き栄養士まさえです。



今日は「こどもの日」ですね!



子供たちのリクエスト

「潮干狩り」へ行ってきました。




自宅から一番近い潮干狩りの船橋三番瀬。


毎年、


渋滞・渋滞・渋滞‼︎


人・人・人‼︎




と凄いので、


今年は作戦を練り

5時半に出発。



その甲斐あり

渋滞も混雑も回避できて




潮干狩りを楽しみ

渋滞がなく

12時には帰宅出来て


とてもスムーズな1日でした(^^)





早速、ハマグリが沢山採れたので、

「ハマグリのスパゲッティ-」作り開始です♪



フライパンに細かく刻んだニンニクを入れ

人参の絞りカス、スライスした新たまねぎ、

ホールトマト、ハマグリを入れて塩と胡椒。

 


ハマグリが開いたら

茹でたスパゲッティにかけて

出来上がり!



トッピングは。。。


バジルにしようか~

パクチーにしようか~


と悩んだ結果、




庭に生えていた

パクチーをトッピング☆



東南アジアにいるような

味と香りが漂う(^^)

ハマグリ&パクチーの

スパゲッティに仕上がりました!




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