【長女のアレルギー経験から無農薬野菜作り&素材を活かしたシンプル料理「栄養士まさえ」】

「ナルナル土壌菌」にて無農薬野菜作り。東洋医学をベースにした採れたて野菜を使ったシンプルな料理✨

【ヨモギ摘みして🌿「草餅」】✨

2021年05月01日 09時36分00秒 | 食・レシピ

こんにちは!

栄養士まさえです。

 

GWが始まりましたね♬

 

こちらは庭いじりやお料理しながら

家族と共にゆったりと過ごしています😊

 

 

写真は江戸川の河川敷で摘んだ

ヨモギで作る「草餅」💕

 

上新粉をふかし


重曹で茹でて

包丁でたたいたヨモギを

 

すりこぎ棒でぺったんぺったん。

丸めて「草餅」の出来上がり。

 

お好みの

きなこやあんこで頂きます。

 

 

ヨモギには利尿作用があるため、

体に蓄積した老廃物を体外に排出してくれる効果があります。

 

 

ヨモギの香りが口に広がり

柔らかモチモチ



幸せ〜💕

 

 

 

それでは今日も

健康で豊かな一日となりますように💕












コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 【たけのこ掘り&市原・みつばち牧場】... | トップ | 【「スナップえんどう」を収穫して「ペペロンチーノ】... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

食・レシピ」カテゴリの最新記事