【長女のアレルギー経験から無農薬野菜作り&素材を活かしたシンプル料理「栄養士まさえ」】

「ナルナル土壌菌」にて無農薬野菜作り。東洋医学をベースにした採れたて野菜を使ったシンプルな料理✨

【青パパイヤ栽培&「海老と青パパイヤ簡単サラダ」】✨

2020年10月03日 11時43分00秒 | 食・レシピ

こんにちは!

栄養士まさえです。

 

 

今日は湿気がなく秋晴れ、

過ごしやすい1日ですね♬

 

 

先日、桑山農園さんへお邪魔しましたら、

ハウスの天井まで大きく育った「青パパイヤ」の木を発見♬

 

 

思わず写真をパチリ^^

 

 

青パパイヤを頂いたので

早速「青パパイヤサラダ」のクッキング開始です〜♬

 

 

「材料」

青パパイヤ 1/2個 約200g

人参   約60g

ミニトマト 4個

むきえび 100g

 

ヌクマム(ナンプラー) 大さじ3

おろしにんにく 小さじ1

レモン汁(お酢) 大さじ2

砂糖 小さじ2

輪切り唐辛子  適量

レモンバーム(パクチー) 適量

 

 

1. 青パパイヤと人参をスライサーで切り、

 ミニトマトを食べやすい大きさに切ります。

2. むきえびを茹でます。

3 .調味料を混ぜ合わせます

4. ①と②と③をボールに入れて和えながら味を整えます。

5. 青パパイヤの水分がでるので捨て

 お皿に盛り付けたら出来上がり♬

 

 

パクチーがない場合は、

レモンバームやバジルなど入れると

日本人の口に合う

青パパイヤサラダになります^^

 

 

 

また、青パパイヤには「パパイン」という酵素が豊富に含まれ、

たんぱく質を分解する作用があるので

海老やお肉が柔らか食感になります✨

 

 

自宅に居ながら

東南アジアへ行った気分になれる

「青パパイヤサラダ」✨

 

 

見て、触って、食べて

幸せ〜♡

 

 

それでは今日も

健康で豊かな1日となりますように♡

 

 












 

 

 

 

 

 


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