【長女のアレルギー経験から無農薬野菜作り&素材を活かしたシンプル料理「栄養士まさえ」】

「ナルナル土壌菌」にて無農薬野菜作り。東洋医学をベースにした採れたて野菜を使ったシンプルな料理✨

【シンガポールで食べたラクサの再現♪】

2014年08月17日 16時03分03秒 | 食・レシピ
【シンガポールで食べたラクサ】
栄養士まさえです。

今日はシンガポールで食べたラクサを作ってみました。

このラクサはマレー系のラクサに近いと思います。

ココナッツミルクの濃厚な味と甘さの中に
ピリっと辛い後味が広がります。
辛いのがお好きな方は唐辛子を一本入れると
汗が吹き出ますが~美味しいですよ♪

(材料 二人分)
グリーンカレーペースト  100g位
水            400cc
干し海老         15g位
油揚げ          1/4枚 約20g
ココナッツミルク粉    約30g
塩            少々
かまぼこ又はさつま揚げ  4切れ位
レモングラス(なくてもOK) 5g
ビーフンまたはフォー乾麺 約100g
卵            2個

(作り方)
①干しえびを鍋の水に10分位浸して旨味を出します。

②別鍋でゆで卵を作ります。水から約10~15分茹でます。

③ ①の中に麺とゆで卵以外の材料を入れて煮立たせ、
  味を整えます。

④麺を茹でます。

⑤ ③のラクサスープの中に麺を入れて味を麺に絡めます。

⑥器に⑤を盛りつけて切ったゆで卵をのせて出来上がり!
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