【長女のアレルギー経験から無農薬野菜作り&素材を活かしたシンプル料理「栄養士まさえ」】

「ナルナル土壌菌」にて無農薬野菜作り。東洋医学をベースにした採れたて野菜を使ったシンプルな料理✨

【畑で収穫した〜赤いジャガイモ(インカルージュ)で煮物】

2016年06月25日 20時40分00秒 | 食・レシピ

 

こんにちは!

無農薬野菜作りと料理大好き栄養士まさえです。 
 
 

ベトナムの結婚式に参加して無事に帰国しました☆ 

 

  

 

今日は久しぶりに畑へ行き

昨年の種芋が少しだけ残っていた

赤いじゃがいも「インカルージュ」を3月に植えたところ

少しだけ収穫することができました^^

 

 


赤皮のジャガイモ「インカルージュ」は

中が鮮やかな黄色で
 
栗やサツマイモのようなしっとりとした食感 
 

 

 


デンプンが17%と

男爵の12%よりも多く煮崩れしにくく

ホクホクしているのが特徴です。

 

 


ポテトサラダ

コロッケ

じゃがバター

煮物
 
 

何を作ろうかな〜と迷いましたが

「煮物」に決定! 

 

 


畑で一緒に収穫した

人参・大根・玉ねぎ・いんげんとジャガイモと

鶏肉・醤油・酒・昆布としいたけの戻し汁で 

シンプルに味付けしました。

 

 


早速、子供達が食べると。。。
 

「サツマイモみたいなジャガイモだね〜。

  皮の色が赤くてびっくり!

  甘みがあって食べやすかったよ!」
 

と「インカルージュ」を喜んで食べてくれました♡

 

 

 

ただ不思議なことは。。。

昨年購入した種芋は

黄色い皮の「インカのめざめ」 

 


突然変化して?

種芋を間違えて購入?

 

 

今年「インカのルージュ」を

収穫出来たのは不明ですが(笑)

美味しく頂きました



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