goo blog サービス終了のお知らせ 

【長女のアレルギー経験から無農薬野菜作り&素材を活かしたシンプル料理「栄養士まさえ」】

「ナルナル土壌菌」にて無農薬野菜作り。東洋医学をベースにした採れたて野菜を使ったシンプルな料理✨

東京湾・市川市行徳の海苔すき体験 ①♪

2014年02月22日 19時47分53秒 | 食・レシピ
昨日の海苔すき体験の海苔をお持ち帰りしてきました。

Img_24621

海苔を火で炙ると
黒紫色から黒緑色へいろの変化があり
プ~ンと磯の良い香りがしてきました。

Img_24631

そして出来上がった焼き海苔で塩おむすびを握りました。
畑で収穫した大根と白菜の塩漬物と小松菜と豆腐の味噌汁と一緒に。

海苔がシャキシャキしていて歯ごたえがありました。

Img_24681_2

ちなみに今日の学校給食は「ハヤシライス」でした。
職業柄、気になります(^^)

Img_24551

今日は市川市の海の恵みと畑の恵みをいただいた日でした。
ご馳走さまでした!

にほんブログ村 料理ブログ 調理師・栄養士へ


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。